• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

新蘋板來了 鴻海、仁寶樂

本文共673字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

今年第2季全球平板市場受需求端消費淡季、通貨膨脹壓力擴張等負面影響,亦有中國大陸封城政策對供給端造成的衝擊,導致蘋果大受影響,惟業界看好,蘋果第3季在iPad Pro新品上市帶動下,相關代工廠鴻海(2317)(2317)、仁寶本季營運有望受惠。

根據研調機構IDC數據顯示,蘋果今年第2季平板出貨1,260萬台、年減2.9%,市占率為31%,略低於去年同期。業界分析,全球第2季平板市場受到需求端消費淡季、通貨膨脹壓力擴張等負面影響,亦有大陸封城政策對供給端造成的衝擊,品牌業者中以蘋果所受影響最大,預期第3季蘋果在出貨遞延、iPad Pro新品上市效應下,市占率將提升,帶動相關代工廠仁寶、鴻海營運。

推薦

鴻海第3季除了iPad出貨增溫外,主力業務iPhone組裝也進入備貨期,預期隨著蘋果新iPhone系列上市,鴻海第3季營收將有雙位數季增長;全年來看,鴻海看好今年營運優於去年,且現階段庫存風險不大,下半年毛利率將優於上半年。

鴻海董事長劉揚偉近期指出,今年營收將突破6兆元,再創新高,即便鴻海與其他企業一樣,正面臨產業消失、技術更新、缺乏永續經營等三大挑戰,集團正透過電動車等「3+3」轉型升級策略開創新商機,五年內電動車相關營收一定會達上兆元,藉此打造百年企業。

展望後市,仁寶總經理翁宗斌先前指出,英特爾第2季財報都交出虧損成績單,仁寶跟英特爾、其他零件供應商對PC產業看法接近,預估整體筆電今年出貨量會年減20%。仁寶出貨量也年減約20%。

仁寶預期第3季PC出貨量將季減低個位數、但非PC的穿戴裝置會有雙位數季成長,第4季估計PC與非PC都會比第3季成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
震旦行培育3D技術人才
下一篇
遠傳衝刺5G 攻小資族

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!