• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

滙豐證券分析 科技業硬著陸機率低

本文共831字

經濟日報 記者黃力/台北報導

科技產業多空紛雜,各外資券商針對市況釋出評析,滙豐證券表示科技產業硬著陸機會不大,須留意數據中心、車用半導體、iPhone等三大需求變化對產業的影響,於次族群中看好電動車、記憶體、5G基礎建設供應鏈;花旗證券建議投資人擇優布局,聚焦台積電(2330)(2330)、鴻海、大立光、玉晶光、臻鼎-KY。

滙豐指出,台股仍有潛在風險,可留意的關鍵在於數據中心需求下滑的情況,和車用半導體動態,以及iPhone供應鏈在iPhone 14推出後的供應市況等三面向。

推薦

從由上到下的角度觀察,產業確實面臨不少壓力,但從由下到上的角度而言,不少次族群具投資機會,其中,電動車、記憶體、5G基礎建設等獲利下修空間相較有限、且評價面尚屬合理,因此是尤為看好。

滙豐另表示,安卓智慧型手機2023年預期獲利成長僅會年增14%,後市持續面臨需求波動的挑戰,類比IC和半導體、半導體製造設備和OLED等則各有獲利和資本支出下修風險。

花旗指出,iPhone出貨動能仍維持穩健,有利相關供應鏈下半年營運,台積電14奈米製程和影像訊號處理器代工將可受惠於iPhone 14 pro系列,鴻海作為主要組裝廠,預期會有70%的市占,也是受惠者之一。

花旗表示,多數無廠半導體至明年的毛利表現持續受惠庫存修正和無法轉嫁上游成本增加的衝擊。在各項終端應用上,PC和其相關產業以及面板驅動IC商獲利將更明顯的滑落,建議避開祥碩和聯詠,智慧型手機IC方面,聯發科儘管持穩,但預期至2023年的獲利走低幅度將會較市場預期多。

筆電庫存目前預期將花費數月才能完全消化,欲布局相關供應鏈,看好台達電等業務布局多元的企業。數據中心需求仍佳,美國主要企業投資進程不變,台系供應鏈中,尤看好緯穎等基本面佳且評價面合理的標的。

ABF為另一焦點族群,儘管近來有筆電需求下滑的影響,但高效能運算等新興應用使得載板層數使用量增加的趨勢延續,整體ABF族群相較沒有太多悲觀的理由,ABF三雄中看好南電和景碩,因兩者有較多來自網通和iPhone的業務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麗清供貨特斯拉 獲利補
下一篇
中華電揪伴攻精準醫療

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!