• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼:榮獲台灣永續行動獎2金1銀1銅佳績

本文共744字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

財團法人台灣永續能源研究基金會近日假台北世貿一館舉辦2022台灣永續行動獎頒獎典禮,中鋼公司(2002)(2002)繼去(2021)年取得1金1銅肯定後,今年四項參獎類別共榮獲2金1銀1銅佳績,並由總經理王錫欽接受副總統賴清德頒獎。

中鋼與臨海工業區的石化及化學業者長期推動區域能資源整合,互通蒸汽、氧氣、氮氣及焦爐氣等能源,在空污防制及溫室氣體減量方面成效卓著。為持續推展低碳轉型工作,中鋼攜手石化業啟動「鋼化聯產」計畫,中鋼副產燃氣所純化取出的CO、CO2,將來可替代業者從國外輸入的碳原料,再連結化工廠製程,共同建立起低碳化學品產業鏈,估計至2040年商業應用階段每年可減碳達290萬公噸。

推薦

「鋼化聯產」為跨產業之新合作模式,不僅有助鋼鐵業與石化業大幅減碳,更能擴大區域能資源整合範疇,成為實踐循環經濟的最佳典範,故於工業、創新基礎建設類別,中鋼榮獲金獎殊榮。

為展現ESG推動成效,中鋼也將碳中和路徑規劃、在地關懷及本土化軌道維修車建構等三項重要成果,提報永續基金會進行環境永續、社會共融及經濟發展類別參獎。中鋼呼應全球淨零碳排倡議,成立「中鋼節能減碳及碳中和推動小組」,訂定短、中、長期減碳目標及擘劃碳中和路徑,環境永續類別獲得銀獎。

中鋼以主動負責、多元投入、地方為重及歡喜承擔的理念,攜手學校推廣在地傳統藝術皮影戲,並捐贈防疫物資,協助高雄市邁向永續城市,社會共融類別獲得銅獎;此外,中鋼攜手台灣高鐵共同開發國產化電車線維修工程車,不僅建構本土軌道產業鏈,亦為國內綠色交通做出實質貢獻,經濟發展類別獲得金獎。

面對全球鋼鐵市場競爭及碳中和的趨勢及挑戰,中鋼致力ESG全面發展,並展現永續經營的決心。展望未來,中鋼持續朝環保減碳、社會共榮及打造鋼鐵韌性的全球卓越企業目標努力前行,善盡企業社會責任。

中鋼總經理王錫欽(右)接受副總統賴清德(左)頒發台灣永續行動獎(台灣永續能源研究...
中鋼總經理王錫欽(右)接受副總統賴清德(左)頒發台灣永續行動獎(台灣永續能源研究基金會/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚隆:庫存調整下季結束
下一篇
第一類接觸/新纖淨利率拚翻倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!