• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

中磊獲利攀高 外資相挺

中磊董事長王煒。(本報系資料庫)
中磊董事長王煒。(本報系資料庫)

本文共1158字

經濟日報 文/黃晶琳

電信寬頻設備大廠中磊電子(5388)(5388)今年第2季每股稅後純益1.79元,上半年每股稅後純益3.09元,雙創歷史新高,中磊訂單能見度看到2023年第2季,隨著零組件供應狀況改善,訂單滿足率提升,營運可望持續成長。中磊股價一周來連續走高,突破百元,12日下跌2元,收102.5元。

中磊近期受惠營運表現亮眼,股價也屢屢攀新高,股價自8月3日的86.3元起漲,11日一度碰觸107.5元新高,漲幅逾兩成,三大法人也增加持股,截至11日,外資連續買超八個交易日,買超1.7萬張,投信法人由賣轉買。

推薦

中磊成立於1992年,是創投界教父級人物王伯元自美返台後,看好網通產業發展,攜手林斌一起成立,今年6月王伯元交棒,由總經理王煒接任董事長,共同創辦人暨技術長林斌接任總經理,成立30年來只磨「一劍」,專注網路IP(IP:Internet Protocol)領域,以IP跟軟體為核心。

2000年時王伯元「三顧蘇州」延攬年僅36歲的王煒加入,與技術產品夥伴林斌互相分工,將中磊從年營收5億元的中小企業,一路成長到今年可望挑戰20億美元(約新台幣590億元)的國際企業,全球寬頻產業排名第三,未來目標要坐二望一。

中磊成立沒多久就遇到全球網路泡沫,是第一個低潮,後來無線通訊技術崛起,中磊再次錯失先機,2007年中磊靠著電腦周邊連線產品,營收攀上新高峰,但毅然轉型,從電腦周邊轉向網路通訊設備,營運先蹲後跳,2011年開始續創新高。

隨著網通產業面臨大陸低價競爭,即使中磊在2017年營收攀上386億元新高,王煒決定展開第二次轉型,一次捨掉200億元代工營收,從代工走向直接供應電信營運商。

剛啟動轉型,中磊又遇上美中貿易戰以及2020年的新冠肺炎,所幸靠著穩健的財務,盡早做好全球化通路及生產基地布局,讓中磊在美中貿易戰及疫情夾殺下,歷經2018年、2019年低潮,2020年開始反轉向上,2021年以439億元再創下歷史新高,2022年上半年中磊累計營收278.8億元,年成長達42%,再創新高。

近兩年隨著疫情推升網路及數位轉型需求,帶動網通廠商訂單滿手,遇上關鍵IC缺貨及貨運塞港等問題,但2022年起隨著IC缺貨舒緩,也推升中磊營收獲利持續攀升,中磊上半年毛利率13.1%,與去年持平,稅後純益7.8億元,年增155%,每股稅後純益3.09元,營收、獲利均創歷史新高。

中磊7月營收達60.1億元,年增率達65%,創單月新高,累計前七月營收339億元,年增率達46%,創歷年同期新高。現在中磊轉型直接供應電信及有線電視營運商,降低純代工比重,今年上半年服務供應商產品貢獻營收占比53%,企業端產品21%、IoT產品占11%、代工15%。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超約1.5萬張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐興鋼筋有望開平盤
下一篇
禾聯碩毛利率有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!