• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東哥需求火熱 營運唱旺

東哥董事長闕慶承(本報系料庫)
東哥董事長闕慶承(本報系料庫)

本文共1054字

經濟日報 文╱吳秉鍇

東哥遊艇(8478)(8478)7月中旬打底完成後,股價穩步走高,上周五(12日)上漲10元,收在223.5元,單日成交量1.09萬張。五日均價大於十日均價,十日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張,獲選為本周亮點股。

東哥創立於1978年,一開始即選擇與台灣其他遊艇業者走不同的路,創廠時建立自有品牌「Ocean Alexander」,並經人牽線下,與知名的西雅圖遊艇設計師Ed Monk Jr.合作設計,主攻北美市場。

推薦

發展至今,在台灣和美國各有生產基地和銷售據點,並已成為全球唯一擁有完整業務布局的遊艇公司,掌握製造、銷售、代理及服務四大優勢,傲視同業。

目前該公司除站穩美國市場外,進一步將品牌推向尖峰,根據國際知名遊艇雜誌 (Boat International)最新公布調查,東哥不僅是台灣最大的遊艇業者,亦具有全美前二大(市占率13%)、全球第三大的市場地位。

而新冠肺炎疫情肆虐全球初期,全球各地多個重要船展陸續宣布延期舉辦,多個國家政府也要求民眾居家避疫,造成東哥客戶暫緩相關消費活動,使得遊艇銷售一度停滯,影響營運表現。

不過,隨著美國各地陸續解封、逐漸重啟經濟,帶動該公司銷售業績快速增溫,進而挹注獲利表現創新高,以第2季來看,單季稅後純益5.41億元,比去年同期4.03億元成長34.3%,每股稅後純益6.15元。

累計今年上半年稅後純益為9.28億元,比去年同期的4.12億元,增加1.25倍,創歷史新高,每股稅後純益10.55元。

東哥指出,美國遊艇市場需求持續火熱,以東哥參加棕梠灘船展為例,在沒有現船可展示的情況下,仍有多筆訂單落袋,截至目前為止,東哥在手訂單的交船排程已到2024年,總金額超過1億美元(約新台幣30億元)

而雖然近期受到聯準會升息抑制通貨膨脹,影響全球股市走勢,惟金字塔頂端富豪的消費行為並不像一般社會大眾受到景氣短期波動而有改變,預期高端及精品消費需求仍將熱絡。

至於高雄新建的同利廠產能正加快腳步開出;去年已完成二艘新船建造,預計今年產量可增為四、五艘;明年進一步再提升為七、八艘;至2024年可達全產能的10至12艘水準,將可逐步反映在營運表現上。

東哥股價自今年7月初開始築底,經過半個月的盤整之後,股價加速上揚,本波段漲幅已逾35%,MACD線已在7月上旬轉為正值,MACD柱狀也由負轉正,上周五K9值來到77.93、D9值為65.26,維持上攻走勢。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
達運MiniLED 送樣客戶
下一篇
裕隆接單旺 業績喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!