• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐餘上半年獲利減76%

提要

大陸封城、原物料高漲效應 每股純益0.46元 華紙由虧轉盈

本文共732字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

永豐餘集團昨(12)日公告半年報,受到原料成本高漲,表現較去年同期大幅衰退。其中,永豐餘(1907)(1907)上半年歸屬於母公司業主淨利7.63億元,每股稅後純益0.46元,年減76.5%,主要是第2季中國大陸區域封城影響產銷表現,加上原物料、燃煤成本高漲,壓縮獲利表現。華紙(1905)(1905)上半年歸屬母公司業主淨利1.03億元,每股稅後純益0.1元,雖亦不如去年同期表現,但第2季由虧轉盈,並彌平首季虧損,使半年報出現盈餘。

永豐餘第2季歸屬於母公司業主淨利5.19億元,年減69.3%、季增112%。永豐餘已轉型為投控公司,第2季獲利以元太貢獻最為顯著,元太上半年獲利成長超過五成,是永豐餘半年報的大補丸。不過,因轉投資的華紙上半年獲利貢獻較去年同期銳減,申豐甚至第2季出現虧損,影響永豐餘半年報表現。

推薦

華紙總經理陳瑞和表示,第2季因原料供應轉趨正常,加上產品報價持續上漲,因此營運表現優於第1季。近期國際原物料紛紛回檔,不過,木片並未出現反轉走勢,反而持續上漲,國際木片價格一度來到每噸230-260美元,在漿價方面,第3季以來也持續在高檔盤旋,其中,短纖紙漿價格來到每噸900-920美元,長纖紙漿價格也在1,000-1,050美元,絲毫不見回檔跡象。

華紙今年上半年累計已調漲產品價格15-20%,陳瑞和坦言,為反映成本,第3季部分紙種還將續漲,其中,以特殊紙漲幅最大,漲幅估達10%,文化用紙也將調漲5%,包裝用紙、紙板則持平,看後市需求而定。

即便市場皆憂心通膨對需求端將造成不利影響,不過,陳瑞和表示,華紙對下半年並不看壞,主要理由是歐洲能源吃緊,造成當地業者減產因應,並造成全球供需緊張,供應端因歐洲供應缺口擴大,使產品價格相對能站穩,削弱通膨對需求所帶來的負面影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鳳凰推國外超值行程
下一篇
AES九月營收 連九月創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!