• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

產品組合優化藍天本業獲利年增 上半年EPS 1.07元

本文共942字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

藍天(2362)(2362)今(12)日公告2022年上半年財報,本業獲利仍較同期增長,稅後淨利6.25億元,上半年EPS 1.07元,每股淨值71.31元。

受到中國大陸封控影響,上半年合併營收112.15億元、年減6%,但營業毛利25.89億元,仍年增6百萬元,毛利率23%,年增加1個百分點,營業利益11.65億元,年增5%,營益率10%,年增加1個百分點,主要係受惠銷售產品組合優化效益顯現及費用控制得宜,本業獲利仍較同期增長,稅後淨利6.25億元,上半年EPS 1.07元,每股淨值71.31元。

推薦

藍天筆電事業藍海銷售策略持續發威,上半年藍海機種銷售比重再創新高,雖受4月份昆山封控影響,第2季單季出貨僅34萬台,營收39億元、季減28%,上半年營收94億元,年減6%,但受惠產品組合優化,購料成本下降,上半年毛利額較去年同期增長5%,營業利益年增1%,大大彌補營收下降不利因素,單季營業利益率來到7.8%,也接近5年單季高點2020 Q2的8.1%。

展望下半年,疫情封控及通膨、升息等不利因素漸減,目前市場供應鏈回復正常,無去年缺料干擾,加上即將到來的中國大陸返校季及聖誕節傳統銷售旺季,藍天筆電第3、4季度銷貨台數仍看季增。

藍天長久深耕CLONE 市場攜手近百位通路客群在地深耕,在地緣政治持續競爭下,將更有機會攜手當地客戶提增在地國家品牌競爭力,強強聯手共創雙贏業績。

中國大陸第二季GDP年增0.4%,是新冠疫情爆發以來最低的一季,各地區皆受疫情封控影響。集團中國通路事業群配合疫情防控政策,和商家攜手維穩,百腦匯18家科技廣場平均出租率維持9成5,並持續控管費用支出。

2022年第二季租金收入新台幣7.65億元,季成長3%,上半年租金收入新台幣15.11億元,年減2%,主要還是深受中國大陸清零政策及租金減免政策影響。

轉投資30%的群光廣場百貨上半年武漢、成都深受疫情封控影響,上半年營收人民幣22.13億元,年減14%,雖然毛利率仍維持19%,仍不敵疫情封控及人民幣貶值衝擊,稅後淨損人民幣0.71億元。但群百上半年 EBITDA仍貢獻CNY 2.34億元。藍天表示,2022年百腦匯及群光廣場百貨將持續視疫情狀況隨時應變,於此期間集團努力做好節能節流計畫,在後疫情時代穩步前行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
維熹明年估業績增5%
下一篇
台達電上月營收寫次高
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!