• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

瑞鼎、奇景對Q3展望保守

本文共748字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

驅動IC廠瑞鼎(3592)(3592)與在美掛牌的奇景,今日舉行法說會,瑞鼎評估供應鏈庫存水位偏高,可能需要2至3個季度去化。奇景則認為,第3季將是其存貨高峰。

瑞鼎先前已公布第2季財報,上半年每股純益為38.89元。展望第3季,瑞鼎沒有釋出預測區間,但坦言有挑戰,第4季的需求也還不明確。法人評估,該公司本季的營收與毛利率都可能下滑。

推薦

至於奇景方面,該公司估計第3季營收將季減35%至39%,毛利率將落在35.5%至37.5%之間。

奇景第2季營收為3.12億美元,季減24.3%,毛利率為43.6%,季減3.4個百分點,未扣除員工分紅費用的稅後淨利為7,680萬美元,季減36.9%,每ADS盈餘為43.9美分,折合約新台幣12.8元。

奇景認為,進入下半年,總體經濟因素帶給市場重大阻力,能見度也蒙上陰影。高通膨、快速升息、烏俄戰事持續,及中國大陸各地封城等重大因素同時影響,終端品牌廠基於需求凍結、庫存積壓和面板價格下滑,因而縮減面板採購計劃。這導致面板廠客戶開始降低工廠產能利用率,同時嚴格調降庫存,奇景庫存水位也升高。

奇景坦言,目前正與供應商進行協商中,尋求各種方法增加執行合約彈性,但為求審慎周延,已將長期產能合約可能產生的費用,充分反映在第3季的毛利率預估中。

奇景評估,該公司自身庫存高峰將落在第3季,隨著減少對晶圓廠新投片,客戶在消化庫存告一段落後,也將開始重新進貨,因此預期第4季營收將反彈、恢復成長,主要是來自於車用和平板電腦市場的需求,惟大尺寸面板驅動IC在下半年仍將持續低迷。

至於毛利率方面,在市場環境充滿挑戰,銷貨成本仍反映前幾季的高成本,同時為消化庫存可能降低售價,奇景預估第4季毛利率仍有下降壓力。但由於車用、時序控制IC及AMOLED價格穩固對毛利率產生支撐,第4季毛利率再跌有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐興鋼筋有望開平盤
下一篇
禾聯碩毛利率有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!