• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

威剛上半年每股純益1.96元 第2季大幅降低庫存水位

本文共755字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

記憶體品牌暨模組大廠威剛(3260)(3260)今日舉行董事會,通過2022年上半年合併財務報表,上半年稅後純益5.09億元,每股純益1.96元。威剛董事長陳立白表示,本季記憶體價格雖然 仍有壓力,但公司已大幅降低記憶體庫存水位,下半年本業不利因素相對減弱,第3季開始,毛利率將自第2季谷底反轉。

陳立白進一步指出,隨著美國晶片法案過關後,美國可能限制先進製程設備進入中國大陸,對目前相對偏高的記憶體庫存有正面幫助,上游記憶體晶片製造商,未來也將更謹慎衡量全球布局或重新檢視產能配置。

推薦

威剛表示,第2季受戰爭、通膨與疫情封控等因素,導致全球消費性需求快速降溫,記憶體價格跟著走弱轉跌,為減低庫存風險,公司自第2季起就加速調節庫存,截至7月底DRAM庫存水位已不到二個月,儲存型快悶記憶體(NAND Flash)也降至三個月以下。

威剛進一步指出,下半年公司策略仍將持續降低記憶體庫存,維持合理的工控與電競庫存,同時配合威速登電動三輪車出貨進度,將增持電動車零件庫存水位。

展望本季,威剛認為雖然面臨旺季不旺,但DRAM現貨價格接近底部區,再跌有限,加上在庫存快速調整之下,公司下半年毛利率將自谷底翻升。隨著上游供應端已開始節制新增產能,客戶端庫存調整也將告一段落,預估第四季記憶體供需面可望逐步回穩,目前供過於求的情況將大幅改善,預期2023年記憶體產業將再度回復到供需平衡的健康態勢。

威剛上半年合併營收為185.43億元,平均毛利率13.28%,營業利益6.83億元;稅後純益5.09億元,歸屬母公司純益為5.08億元,以加權平均股數2.59億股計算,每股稅後盈餘為1.96元。

威剛第2季合併營收87.49億元,毛利率10.8%,營業利益為1.58億元,稅後純益1,439萬元,歸屬母公司純益3,656萬元,每股純益0.14元。

威剛董事長陳立白。圖/威剛提供
威剛董事長陳立白。圖/威剛提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麗清供貨特斯拉 獲利補
下一篇
中華電揪伴攻精準醫療

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!