• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲豹能源受業外拖累 上半年每股純益0.03元

本文共944字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

綠電開發商雲豹能源(6869)今(10)日舉行董事會,通過2022年上半年財報。受惠發展多元再生能源及循環經濟的營運策略見效,公司於太陽光電、儲能及水處理等業務持續增長,累計今年上半年營收高19.6億元,年增逾八倍。上半年本業獲利(營業利益)為2.98億元,已超越2021年全年(2.34億元),年增27%,營收與本業獲利雙雙創新高。

但今年上半年的獲利仍受到認列投資天力離岸風電公司(以下簡稱天力)的股價波動所導致的業外未實現評價損失所影響,上半年歸屬於公司稅後純益僅1,860.3億元,每股純益0.03元。

推薦

雲豹能源表示,投資天力,屬策略性投資目的,隨著離岸風電第二階段,因疫情而延後的工程,將於今年下半年起陸續開始施工,以及第三階段區塊開發於今年開始投標遴選,離岸風電產業前景仍佳。

展望下半年,雲豹能源總經理趙書閔表示,本公司各項業務成長皆值得期待。太陽光電業務,台南北門漁電共生案場於下半年將進入大型機具及設備工程的投入,包含基樁、支架、模組及升壓站等,目標今年底併網;儲能業務,高雄路園20MW(百萬瓦)儲能系統標案也將於年底前完工,接下來將著手進行裝置容量超過100MW的儲能案場建置;循環經濟業務,所承接的水處理相關政府標案工程陸續執行,預期工程收入將陸續體現,有助提升營收獲利。

趙書閔預期,離岸風電也可望在年底捎來好消息,目前離岸風電台灣隊共同開發之苗栗外海Formosa 4、Formosa 5風場已獲得環評初審,將參與今年9月第三階段區塊開發投標。

另一提供綠電交易平台之子公司天能綠電,在本公司提供其充足的多元綠電供應下,協助各領域企業綠電轉供,橫跨金融、服務、科技、製造業等,現已與玉山銀行、電動機車大廠GOGORO及半導體大廠美光簽立綠電轉供合約,尤其與美光簽訂為期7年5億度綠電的採購合約,目前國內綠電需求強勁,售電量可望再攀升,預期下半年能繳出更亮麗的成績單。

整體來看,今年上半年本公司於本業獲利表現創歷史新紀錄,下半年於太陽光電、儲能、離岸風電、綠電交易及水處理等業務將持續拓展,並將體現於營運實績上。於發展策略上,配合全球及國內政府發展再生能源及循環經濟業務的支持及推動,本公司將持續透過強強聯手、策略結盟的方式,擴大市場規模,成為專業再生能源全方位服務平台。

雲豹能源董事長賴勁麟(右)與總經理趙書閔。圖/雲豹能源提供
雲豹能源董事長賴勁麟(右)與總經理趙書閔。圖/雲豹能源提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信邦九月營收連七月創高
下一篇
裕隆接單旺 業績喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!