• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

喬山上半年每股虧損1.08元 8月起營運漸強進入旺季

本文共640字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

喬山(1736)(1736)自結7月合併營收20億元、年減2.1%,累計前七月合併營收160.9億元、年增1.4%。喬山上海廠先前因疫情封控影響生產達二個月,6月起封控解除,但產品製造及運送海外仍需一至二個月,造成歐美銷售子公司近期缺貨影響業績認列。

不過,喬山強調,目前產品已陸續到貨,預估8月起業績可恢復到正常的狀態。

推薦

喬山也同步公布第2季合併財報,合併營收65.7億元,稅後虧損4.1億元,每股稅後虧損1.36元;上半年合併營收140.7億元,稅後虧損3.3億元,每股稅後虧損1.08元。

喬山毛利率則因全球運費及原物料價格上漲,以及上海製造基地停工二個月推升單位固定成本,致上半年毛利率僅為41.0%,較去年同期48.0%下降7個百分點。

雖然上半年營運遭遇逆風,但喬山強調,集團通路布局完善,商用及家用產品線齊全,並已啟動全球製造分工計畫,將家用產品移轉到製造成本較低的越南廠生產,強化成本及毛利結構,台灣與上海廠區則集中火力供給商用市場需求。

目前,全球各大健身房正加速擴張,商用市場需求強勁,喬山訂單已預視到年底。雖有景氣不確定性及通膨疑慮,但現今健身房走的是平價收費模式,景氣無礙於需求展望。

另外,先前衝擊毛利率的海運費、原物料價格,近期都有下滑跡象,今年以來新台幣兌美元貶值也有利出口,這三大有利因素再加上客戶價格調漲已陸續生效,毛利率將自第3季起逐步提升。

喬山預估,8月起遞延訂單發酵,且接著第4季銷售旺季到來,需求增強及毛利提升下,第3季營運將回穩,第4季營收及獲利將可大幅提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
震旦行培育3D技術人才
下一篇
遠傳衝刺5G 攻小資族

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!