• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港交所ETF獲納入互聯互通 開啟跨境投資新篇章

本文共763字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

香港交易所表示,ETF已正式於7月4日納入互聯互通!香港及國際投資者現在可以透過滬深港通,直接投資在內地上市的合資格ETF,靈活管理中國大陸市場配置;同時,內地投資者可運用ETF這項具成本效益、透明度高的投資工具,投資離岸資產及分散投資組合風險。

在納入首月(7月4日至7月29日),透過互聯互通機制買賣的合資格北向及南向ETF的日均成交額分別為人民幣1,976萬元及2.2億港元;南向交易的穩定增長,反映內地投資者對本港ETF投資的需求甚為殷切,亦因此預期有利提升整體香港ETF市場的流動性。

推薦

在納入的首階段,香港及國際投資者可透過互聯互通機制直接投資83檔在內地上市的ETF(其中53檔於上海上市,其餘30檔於深圳上市),它們均具有一定的資產管理規模和高流動性。

此外,ETF的納入亦為香港及國際投資者提供投資大陸市場獨特主題的新渠道,尤其是與大趨勢(Megatrend)相關的主題,包括內需(家用電器、酒精飲品等)、創新科技(半導體芯片、5G 通信、人工智能、生物科技等)和ESG(新能源汽車、低碳產業等),還有農業、稀土產業、國防等多個大陸市場的獨特行業,為國際投資者提供更多元化、豐富及便捷的投資選擇,捕捉額外回報潛力及以低成本分散風險。

隨著大陸家庭財富持續增長,預計未來數十年,大陸投資者對離岸投資的需求將不斷增加,這將令大陸成為環球金融市場的重要增長動力之一。鑑於互聯互通投資範圍已擴展至ETF,市場預期內地住戶儲蓄將可成為香港ETF市場的潛在新流動性,或可推動ETF發行商更踴躍地在港發行新產品以及擴大香港市場的投資者基礎。

事實上,香港ETF 市場近年的增長速度前所未見,截至2022年6月底,香港上市ETF資產管理規模達到4,430億港元的歷史新高,而今年首七個月的日均成交額更達到118億港元,按年增長逾55%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
岱宇併購 跨足自行車
下一篇
臻鼎營收 寫最強9月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!