• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電信三雄搶進IDC商機

提要

台灣年複合成長率高於全球 中華電、台灣大、遠傳擴建新機房拓市

本文共709字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

全球網路資料中心(IDC)蓬勃發展,台灣電信三雄中華電(2412)(2412)、台灣大、遠傳積極搶進,紛紛擴建新IDC機房,搶搭市場商機。

根據國際市調機構報告指出,2020年至2027年台灣IDC市場年複合成長率高達23.6%,高於全球的15.9%以及亞洲市場的21.1%。

推薦

中華電信認為,登上雲端將是企業轉型關鍵,推升IDC機房需求快速成長,今年第2季該公司企業客戶IDC業務成長23.9%,雲端服務成長25.1%,國際客戶也受惠IDC、雲端、資通訊服務需求,推升成長。

中華電信2016年啟用全台最大板橋雲端IDC中心,去年已逼近滿載。因應客戶需求,中華電信加速IDC投資,未來幾年IDC資本支出將突破百億元。

中華電信擁有超過21座IDC機房,上周董事會通過新建崙坪IDC機房大樓工程,預計投資15.9億元,在桃園市觀音區忠富段土地新建IDC機房大樓,該大樓總樓地板面積約6,277坪,將加速趕工,預計兩年後加入商轉。

IDC商機熱轉,中華電信旗下以IDC為主要業務的是方受惠最大。是方今年上半年來自IDC業務成長兩成,雲端則成長18.4%,每股純益5.65元,營收、毛利率、獲利均創新高。是方因應客戶需求,將投入上限30億元建設第四座雲端機房,預計2024年第1季加入營運。

台灣大今年上半年雲端客戶數成長21%,企業對於IDC需求詢問度成長50%,雲端機房客戶數年增近15%,已經已經投入擴建IDC雲端機房,預計2023年第3季提供企業客戶進駐。

遠傳具備建置公有、私有及混合雲等雲端服務經驗,加上自行開發的多雲監控平台(IIMS)與資訊服務管理平台(IGMS),為企業打造全方位資訊戰情中心,推升今年上半年雲端服務營收年增60%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠東新擴產 攻綠色商機
下一篇
永冠出貨升溫 Q4拚轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!