• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華新集團兄弟攜手攻綠能

提要

華邦電預計斥資7億元 參與華新增資案 全面進軍新世代產業

本文共896字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

華新麗華(1605)(1605)集團關係企業華邦電近期宣布,將參與華新麗華增資案,預計斥資約7.65億元,以每股30元,認購華新資增股25,527,493股。業界認為,此舉預告華新集團兄弟攜手,前進全球綠能大時代。

華新看好未來電動車市場,積極布局新能源產業,投資動作接連不斷,今年以來國際投資布局已斥資約250億元,業界認為,華新近期動作頻頻,為集團全面進軍新世代產業重要關鍵。

推薦

華新為投資電池用鎳、儲能設備等,布局下一波成長動能,今年4月公告以2億美元(約新台幣59.91億元)取得印尼旭日公司50.1%股權,再以1.8億美元建置冰鎳廠及發電廠,等於在既有投資的鎳生鐵產線之外,再擴增四條冰鎳產線,預計明年第1季可全產全銷。

投資旭日後,華新8月初公告,再度擴大布局冰鎳市場,斥資1.46億美元(約新台幣43.71億元),以增資入股方式取得印尼緯創公司29.5%股權,預計2024年第1季量產。

緯創公司位於印尼緯達貝青山工業園區,正興建4條冰鎳迴轉窯電爐產線及1座每小時發電量38萬KW的自有電廠,每年可生產純鎳金屬5萬5000噸,供應電動車(EV)與儲能設備等製造廠商所需。

華新總經理潘文虎說明,華新為掌握不銹鋼生產關鍵原料,擴增鎳產製能力,跨入電池用鎳布局新能源產業,包括印尼投資的旭日及緯創公司,預計二廠量產後,按持股比例華新可掌控鎳生鐵及冰鎳年產能將提升至8.4萬噸鎳金屬。

潘文虎解釋,冰鎳可生產硫酸鎳,是三元電池材料,目前電池用鎳一年需求量為38萬噸,預估到2025年需求會達到118萬噸,而現在各方建置中的產能都未能滿足。

除了鎳生鐵外,華新也以8000萬美元取得新加坡IWM40%股權,IWM持有印尼煤礦開發公司45%股權,華新投資的印尼煤礦場年產能為500萬~600萬噸,預計2024年第1季量產,大約可取得90萬噸燃料煤,供應兩座電廠30%~40%用料,可提升不銹鋼及鎳產製原、輔料採購及避險能力。

不銹鋼事業方面,華新以2.25億歐元(約新台幣68.67億元)收購義大利不銹鋼棒線材廠Cogne70%股權,預計明年初完成併購,透過併購後可達到互補、綜效,擴大車用領域,進入高端認證產品市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信邦九月營收連七月創高
下一篇
裕隆接單旺 業績喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!