• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

專家:台積產能不看淡

消費性電子產品需求不振,部分IC設計業者開始下修晶圓廠訂單,法人機構認為,台積電由於製程技術領先、轉單效應,下半年產能利用率仍滿載。(路透)
消費性電子產品需求不振,部分IC設計業者開始下修晶圓廠訂單,法人機構認為,台積電由於製程技術領先、轉單效應,下半年產能利用率仍滿載。(路透)

本文共709字

經濟日報 記者周克威/台北報導

近期由於消費性電子、手機、NB需求不振,部分IC設計業者開始下修晶圓廠訂單,法人機構認為,二線晶圓廠由於缺乏議價能力將首先受到衝擊,台積電(2330)(2330)由於製程技術領先、轉單效應讓今年下半年產能利用率仍處於滿載水準。

國泰證期顧問處經理蔡明翰、台新投顧協理范婉瑜認為,即使客戶在下半年進行庫存調整,預估可能調整至明年上半年,但客戶需求仍大於台積電產能,台積電預估第3季美元營收將季增11.2%,市場估計為6,000億元、季增12.3%,淨利約2,650億元,季增12%,每股稅後純益(EPS)有10.2元的好表現。其中,主要成長動能仍是來自HPC,同時台積電上修全年展望,由原本的30%至35%。

推薦

法人機構指出,在世界先進、力積電方面,由於消費性電子持續不景氣,面板產業已經面臨虧損壓力,連帶對驅動IC需求降低,世界先進LDDI、SDDI過去營收占比分別為30%、10%。

由於聯詠庫存水位高達六至九個月,Himax也於6月分調降第2季財測至季減22~27%,並於第1季底從晶圓代工廠砍單下,世界先進主要受到影響的為新加坡廠。雖過去兩年世界先進大量採購metal機台,能夠多接PMIC,但由於新加坡廠缺乏支援,將使第3季產能利用率下滑。

力積電目前比較弱勢的產品包含HV、CIS、Special DRAM,雖然有部分工規產品PMIC替補,但換線時間仍須一至二個季度,預估第3季整體產能利用率將會受到影響。

法人機構並表示,美國國會日前通過520億美元晶片法案,此為繼一年前通過強化與中國半導體競爭的第1版本法案後,延宕已久的後續立法行動,目前台積電的美國廠將依照實際進度進行但因為設備交期遞延,實際尚可量產時間點上落在2024年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鴻挺下游 鋼價開平盤
下一篇
強茂子公司轉讓茂矽持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!