• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富采:本季不會虧損

提要

車用需求不錯 消費產品偏弱 毛利率估略下滑

本文共693字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

富采(3714)(3714)第2季因中國大陸封控及通膨影響,獲利年減逾四成,富采財務長張博儀昨(5)日表示,第3季車用、特殊照明需求仍不錯,但消費性產品仍偏弱,估計第3季營收較第2季有高個位數衰退、毛利率也將略下滑,不過,第3季不會出現虧損。

富采昨天應券商邀請舉行法說會,張博儀表示,今年4月開始市場風起雲湧、供應鏈混亂,公司5、6月營收明顯受影響,主要仍是上海封控影響公司生產、出貨,惟公司去年積極調整產品組合,在高毛利率產品需求還不錯、出貨維持成長下,第2季毛利率22.8%,季增逾1個百分點,優於預期。

推薦

晶電董事長范進雍指出,今年4月,公司認為Mini LED市況仍不錯,客戶也建議公司產能不能降載,不過,進入5月之後,還是發現對上海封控的影響過於樂觀,不過,范進雍指出,目前看來5、6月應是谷底,7、8月營收將會明顯回升。

對於本季展望,范進雍指出,全球通膨影響仍持續,尤其對於消費性產品影響更明顯,估計第3季一般消費性產品不會好轉,但在感測、車用、植物照明等毛利率較佳的產品,出貨大致維持第2季、甚至更好。

范進雍指出,由於全球景氣下行,過去全球車用晶片嚴重短缺情況,反而因景氣降溫略有緩解,預期第3季對車用出貨將相對有利。

張博儀指出,整體而言,預期第3季在毛利率較佳的車用、植物照明、醫療相關等領域需求仍不錯,但消費性產品、背光,則因大環境影響終端需求較保守,估計第3季富采營收將呈現高個位數衰退。

張博儀表示,預期第3季產能利用率會再微降,估計第3季毛利率較第2季稍低一點,他強調,富采第3季不至於出現虧損。

富采第2季稅後純益3.88億元,季減48.7%、年減44.5%,每股純益0.57元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠東新擴產 攻綠色商機
下一篇
永冠出貨升溫 Q4拚轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!