• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中磊Q2稅後純益1.79元 創歷史新高

提要

零組件供應改善 訂單滿足率提升 可望熱到明年 上月績增5%

本文共812字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

電信寬頻設備大廠中磊電子(5388)(5388)昨(5)日法說會上公布第2季每股稅後純益1.79元,上半年每股稅後純益3.09元,雙創歷史新高。中磊董事長王煒看好,電信及企業客戶需求持續成長,訂單能見度看到2023年第1季,隨著零組件供應改善,訂單滿足率提升,下半年至2023年營運都可望持續成長。

中磊第2季稅後純益4.5億元,季增38%,年增1.7倍,每股純益1.79元,上半年毛利率13.1%與去年持平,稅後純益7.8億元,年增1.55倍,每股純益3.09元,營收、獲利均創歷史新高。

推薦

中磊公布7月營收60.1億元,月增5%、年增率65%,創單月新高,累計前七月營收339億元,年增率達46%,創歷年同期新高。

王煒表示,大陸4、5月封城,中磊蘇州廠一個月幾乎沒產出,但毛利率守住13.2%,是健康表現,下半年雖有通膨影響,但隨營運增溫,毛利率可望守住。

王煒表示,近年中磊轉型直接供應電信及有線電視營運商,降低純代工比重,今年上半年服務供應商產品貢獻營收占比53%,企業端產品21%、IoT產品占11%、代工15%。

王煒形容,中磊與營運商關係是共生的夥伴關係,而非過去代工,他吃肉我吃草的食物鏈關係,2023年持續擴大營運傷市占率,代工營收會逐漸消失。

王煒表示,現在中磊有六個產品線,全部涵蓋進入家戶的寬頻上網解決方案,包含xDSL、光纖、有線電視的DOCSIS3.X、5G FWA、無線網路及影音串流設備,目前都是全球前三名,明年可望坐二望一。

中磊總經理林斌表示,未來中磊成長的雙V策略是規模(Volume)、價值(Value),六個產品線是第一個V的六缸引擎,未來價值的V策略要將過去家用產品優勢往外擴充,發展路邊、街燈、企業專往、物聯往與雲端以及車聯網。

法人也關注未來地緣政治對於台廠的挑戰,王煒認為,未來地緣政治會推動生產更在地化,業者也須具備全球布局的經濟規模,中磊近年積極擴大多元生產基地及市場布局,有挑戰,但也是中磊機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠東新擴產 攻綠色商機
下一篇
永冠出貨升溫 Q4拚轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!