• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

燁輝攻光電建設商機

本文共636字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

國內電價大漲,凸顯綠能發電商機,全球最大鍍面鋼廠燁輝(2023)(2023)強攻年產值逾百億元的太陽能發電用鋼需求,當前聚焦漁電共生光電案場所需要的全方位耐腐蝕無汙染解決方案,後市展望看俏。

法人指出,國際鋼市低迷,鋼材買賣進到困境,太陽能支架等高附加價值應用鋼材,有機會開創新的獲利天空。燁輝昨(6)日收盤16.1元、下跌0.45元。

推薦

燁輝總經理張振武表示,太陽光電案場建置成本應以至少使用20年來評估,如果建置初期選擇不適合的支架材料,後續運維成本勢必會大幅增加;採用燁輝光支彩鋼板運用於C型鋼支架,除可降低維護成本與風險,並可強化太陽能光電運作發電時間,提升整體案場價值。

燁輝副總楊世琪指出,俄烏戰爭導致全球能源供給緊張、價格全面上漲,經濟部針對高壓、特高壓用戶與用電超過1,000度以上的民生用電戶調高電價15%,凸顯太陽能等綠能發電的重要性。

楊世琪表示,地面型太陽光電案場因不利耕作土地開發,已趨近飽和狀態;當前兼具提高漁民收入且兼顧太陽光電發電功能的漁電共生型光電案場,已成為政府積極輔導的主要對象。

漁電共生光電案場因為下方即為淡、海水養殖池,池水蒸發所帶來的腐蝕因子對於上方光電案場支架防蝕能力更是一項挑戰;而光電案場所選用的支架若是抗腐蝕能力不足,其所腐蝕後產生的掉落物、例如防蝕塗層氧化物、鐵銹等,也會影響養殖魚類育成率。

楊世琪說,燁輝是國內首家推出符合歐盟REACH環保法規之綠色環保表面處理之預熱浸鍍5%鋁鎂鋅鋼板,可以避免傳統鍍面鋼材表面鉻酸處理的重金屬汙染風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞鼎、奇景對Q3展望保守
下一篇
華新不銹鋼 Q4可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!