• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太極小金雞現增 傳大咖注資

本文共655字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

太陽能廠太極(4934)(4934)旗下小金雞、第三代半導體廠盛新材料現金增資將引進策略性投資人,擴大布局,傳出可能引進電動車相關大咖廠商資金,引發市場關注。

在小金雞可能引進大咖資金進駐激勵下,太極近期股價走勢相對強勢,從5月上旬波段低點20.7元附近起漲,日前一度攻上35.5元,絲毫不受台股大盤重挫影響,昨(4)日收盤價33元,大漲逾8%,短線漲幅超過六成。

推薦

太極並未揭露此次盛新先增引進的資金來源,公司昨天公告指出,盛新確實將引進策略性投資人,因此原股東將放棄認購現增案,預料未來盛新完成增資後,太極持股比重將從原先55.41%,下降至47.66%,但仍具控制權。

據悉,盛新為台廠少數從事碳化矽(SiC)基板的製造商,產品涵蓋4至6吋導電型(N 型)及半絕緣型(SI 型)基板,為第三代半導體所需的關鍵原料。隨著電動車市場蓬勃發展,市場估計未來碳化矽功率元件需求大增,也讓盛新獲得市場高度關注。

盛新因應市場需求暢旺,近期積極擴充產能,目前已有16台長晶爐,製程良率已攀升至七成,未來預計再購入49台長晶設備,換言之,產能將較去年提升三倍。

盛新材料目前發行數為4,300萬股,本次現金增資將發行700萬股,其中10%由符合條件的員工認購,其餘90%則依原股東持股比例認購,未來增資後,總股數達5,000萬股,資本額提升至5億元。

法人認為,第三代半導體產業雖然潛力很高,但市場要完全成熟仍需要時間,因此業者很需要資金與技術作為後盾,太極選擇放棄認購股權,藉此引進策略性投資人,算是業界常見的合理策略,也能因此降低營運風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海危機仍在 台股在萬五來回 網通族群強勢撐盤
下一篇
台達電7月業績創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!