• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉澤瞄準自駕車商機

提要

擴大車用布局 轉投資來達科技 進軍微機電光達市場

本文共749字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

嘉澤(3533)(3533)集團擴大車用布局,偕嘉基科技轉投資來達科技,進軍國內首創的微機電光達市場,瞄準L3以上自駕車市場商機,明年先攻智慧交通應用。

來達科技總經理劉建昌昨(4)日表示,來達微機電光達樣品CMS-1為測距可達100公尺以上的光達。在自駕車輛應用是與車王電合作,將於第3季安裝樣品在華德動能的RAC-700電動大巴上執行試運行功能測試。智能交通應用則是與華電聯網合作,用於隧道超高偵測,已於6月中旬完成第一階段路測評估。

推薦

富士總研(FCR)調研顯示,預估2040年全球自駕車銷量將達4,412萬輛,占全球新車售量比重33%。隨著自駕車銷量將大幅提高,光達等相關零件需求將大幅成長。

看好自駕車市場商機潛力大,嘉澤端子及嘉基科技轉投資來達科技,目前實收資本額8,425萬元,嘉澤集團持股41.66%。

劉建昌表示,來達主力產品包括微機電光達、微機電微鏡、IC設計及訊號處理軟體等開發。微機電(MEMS)光達具備優秀耐震能力及可全溫操作等特性,未來廣泛應用於自駕車輛,以實現普及化、低成本、高可靠性的Level 3以上自駕技術。此外,可應用於智能交通、工業用機器人等產業。

他指出,自駕車產業快速成長,傳統車用的機械式光達體積大、造價昂貴,未來光達技術朝輕薄短小趨勢,造價降到1,000美元以下是努力目標。來達利用成熟的微機電技術,生產光達的主要轉動元件微鏡,具有客製化、大鏡面、高良率及耐衝擊等特色,可有效降低系統成本。

除微機電微鏡外,劉建昌指出,來達研發團隊競爭優勢包括具有 IC設計、機器人作業系統(ROS)軟體設計能力;嘉基科技的高速信號處理、光學透鏡設計及生產;嘉澤端子工業的車用連接器的供應經驗,車廠Tier1供應商的認證經驗,以組成短波紅外線波段的微機電光達,在測距、精度規格均具國際競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
致新Q3業績估減逾二成
下一篇
緯穎砸19億 大馬建廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!