• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精元上月營收估衝高

提要

受惠大陸解封 吳江廠全產能投產 Q3業績有望攀今年高峰

精元董事長蔡火爐
(本報系資料庫)
精元董事長蔡火爐 (本報系資料庫)

本文共666字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

筆電鍵盤大廠精元(2387)(2387)受惠中國大陸解封後,6月吳江廠全產能投產,法人估計,精元6月營收有望重返20億元之上,改寫三個月來高點,第3季在蘋果MacBook拉貨動能不減下,單季營收有望超越首季,攀全年高峰。

精元不評論法人預估財務數字及單一客戶動態,僅表示,5月下旬大陸逐步解封後,位於華東的吳江廠產能快速拉升,在產能回復正常下,有望帶動營收回溫。

推薦

受到大陸封城影響,精元4月營收驟降至12.39億元,低於2月農曆過年水準,5月略有回溫,來到15.86億元,月增27.9%,但仍年減21.4%;前五月營收88.55億元,年減5.9%。由於第1季營收基期高、達60.3億元,依4、5月營收表現,外界估計,精元第2季營收季減約兩成,為九季來低點。

法人點名,精元是蘋果筆電鍵盤重要供應商,隨蘋果推出高階MacBook Pro筆電,上季起新機種陸續出貨,為營運增添動能。精元目前主要生產據點均在中國大陸,共有吳江、深圳、重慶等五座生產基地,其中,吳江廠主要供貨蘋果筆電鍵盤。

不過,戰爭引發通膨、升息等壓力,終端消費性電子市場首當其衝,手機及PC市場需求不振,庫存水位拉高,宏碁董事長陳俊聖日前更示警,整個PC市場已經翻轉為供過於求,業者要嚴防庫存升高壓力,「小心不要讓庫存變成一個坑」,外界對NB/PC市場下半年表現多保守觀望。

儘管NB市場雜音不少,不過,外界預期,蘋果新款搭載M2晶片版本的13吋Macbook Pro已開賣,美國市場一年一度的返校促銷活動同步展開,該促銷活動先是在美國與加拿大等北美市場推出,幾周後將在歐洲與亞洲國家登場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中磊獲利攀高 外資相挺
下一篇
大聯大:消化庫存需兩季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!