• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠東新三路出擊 基本面靚

遠東新董事長徐旭東(本報系資料庫)
遠東新董事長徐旭東(本報系資料庫)

本文共1087字

經濟日報 文╱魏鑫陽

台股近期大幅震盪走低,紡織暨成衣廠遠東新(1402)(1402),維持5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張,表現相對強勢,上周五(1)日跌0.65元、2.04%,以31.15元作收,雖然留下帶下影線的黑K棒,以技術線型分析短線向上趨勢不變。

遠東新5月營收233.17億元,月增6.06%、年增16.05%;前五月累計營收達1,086.95億元,年增率14.62%。在基本面業績加溫下,自6月21日起,三大法人近十個交易日共加碼32,535張,其中外資持股比率更是從17.68%一路攀升到18.09%。

推薦

今年隨著油價上漲,帶動產品價格走揚,遠東新首季合併營收634億元,創下歷史同期新高,較去年成長13%;獲利達27.5億元,每股純益(EPS)0.55元,毛利率21.2%,本益比約為17.47倍,股價淨值比則約0.8。

本業部分,遠東新表示,將持續聚焦開發綠色環保、高端車材與醫療衛材等尖端產品,並持續開創更多應用,包括打入電動車龍頭特斯拉(Tesla)供應鏈,提供安全氣囊紗線,也將聚酯應用在風力發電機葉片。

另外,遠東新也積極打造綠色供應鏈,將廢棄寶特瓶回收再製成飲料用瓶、服飾、鞋材、包裝材料與車材等,目前本公司食品級用再生聚酯規模居世界第一,並於日本、菲律賓、越南擴建新產能。

看準美國內需市場與低廉原料及能源成本優勢,陸續建立固聚酯粒與再生聚酯工廠,目前正興建美洲最大PTA與PET一貫化廠,持續擴大營運規模。而在越南已建置從固聚酯粒到短纖、織染、成衣一貫化生產體系,聚酯長纖、再生聚酯新產能將於今年開出;繼完整聚酯產業鏈後,將持續加大在中國大陸的投資規模,包括固聚酯粒、再生聚酯、工業用纖維等擴充專案。

至於土地開發部分,遠東新在台灣持有57萬坪土地,主要集中於北部精華地段。現階段開發重點包括「台北遠東通訊園區」,園區內高級住宅大樓專二B預計今年第4季進入銷售階段,總銷售坪數超過7,000坪,創造可觀住宅銷售收益;另興建中的TPKE研發大樓則由國際知名公司承租,未來隨著各項建案陸續完工,將創造更高的租金報酬。

此外,原內壢紡織廠3萬坪土地開發案,土地變更案已獲地方政府審議通過,將打造為結合藝文、住宅、商業、醫療的優質生活園區,同時鄰近學校及火車站,除了帶動區域經濟繁榮,也具備潛在開發利益。

而在轉投資部分,遠東新世紀為遠東集團母公司,目前遠東集團於兩岸上市公司合計九家,總資產達3兆元,是台灣非電子與金融業第二大企業集團。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建大Q2每股純益0.5元
下一篇
界霖上季營運創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!