• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明基材聚焦加值型產品

本文共450字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

偏光片大廠明基材(8215)(8215)昨(30)日公告7月15日除息,每股配發1.5元現金股利,儘管近期下游面板價格探底,不過,明基材力守高附加價值機種,估計本季整體營運表現與上季相當,整體產能利用率維持85%,惟大環境變化大,後市仍待觀察。

明基材董事長陳建志日前表示,今年營運很難掌握,去年客戶需求明確,但今年客戶需求轉為疲弱,但上游原料又漲價,同時日圓及新台幣又貶值,對於成本有利,面臨這四大變數,明基材只能透過提升效率,加強營運管理因應。明基材昨天股價收31.4元,下滑0.9元,外資連兩日賣超。

推薦

明基材5月營收13.37億元,月減5.7%,年減8.9%,為三個月來低點;前五月營收69.19億元,年增0.07%,由於下游面板面臨價格壓力,相較之下,明基材因電視偏光板占比不大,受衝擊較小,不過,因戰爭、通膨引發終端消費市場需求疲軟,大環境變數不少,下半年營運仍審慎觀察。

明基材近年營運重心聚焦加值型產品,資本支出多投入於偏光片產線維持及優化,而非擴大產能,藉由去瓶頸或效率提升等方式持續改善,強化競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電信三雄 前七月報捷
下一篇
如興財報難產 恐暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!