• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT臺灣Smart ETF 吸睛

本文共670字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股上市公司將近千檔,可投資產業分散多元,相關ETF發展熱絡,4月底在集中市場掛牌、由富蘭克林華美投信發行的FT臺灣Smart ETF(00905)(00905),正是運用多因子選股策略的商品,為投資人提供多樣化的選擇。

FT臺灣Smart ETF追蹤的特選Smart多因子指數,主要自上市普通股中,篩選符合市值和流動性門檻者,再利用營業現金流量、每股盈餘、營業毛利、股息、股價等數據,組成品質、價值及動能等量化因子,綜合計算多因子分數後,選取市值大或多因子分數高者納入指數。

推薦

臺灣證券交易所表示,特選Smart多因子指數成分股檔數不固定,並於每年1、4、7及10月調整成分股及權重。

富蘭克林華美投信基金經理人李舒禾指出,台股5月屬於震盪整理階段,台股加權指數上漲1.3%,Smart多因子指數則上漲2.3%。

李舒禾認為,台股修正期間已看到價值策略相對抗跌,近期CPI達相對高點,未來在去年高基期基礎下,下半年有望回穩,新台幣匯率貶值亦有利於出口行業發展,且受惠於出入境政策回歸正常,預期觀光、航空、消費概念族群有望迎來多頭走勢。

近年來指數化投資蔚為趨勢,台灣ETF市場亦穩健成長,除了傳統的市值型以外,聚焦高股息、特定產業主題、或策略型選股的商品亦不斷推出。

證交所表示,金融工具日益多元,有中長期理財目標及布局股市需求的投資人,不妨多了解ETF這類指數化投資商品的特性及風險,並可善用定期定額、盤中零股交易等方式來分批進場參與台股。

證交所提醒,ETF以追蹤特定指數表現為目標,有些指數編製規則很單純,有的則較複雜,投資人應深入了解ETF標的指數再進行交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微星上季賺3.6元 後市保守
下一篇
東陽7月獲利增2.5倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!