• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自營商除息前大買長榮的理由?法人說分明

長榮海運。長榮海運提供
長榮海運。長榮海運提供

本文共788字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

長榮(2603)(2603)今(29)日除息,觀察三大法人在長榮除息前的操作不同調,外資賣超,但自營商卻是連續買超11個交易日,昨日更買超73,524張,自營商大買的理由是什麼?法人坦言,大股東(大戶)避稅是其中一個理由,另外則是發行期貨指數的造市需求。

長榮每股配發17.99元現金股利,除息參考價90.5元,早盤以93.5元開出,一度拉升至95.7元,逆勢填息,但盤中翻黑,反而出現貼息;統計三大法人在長榮除息前的買賣發現,外資昨日賣超長榮19,712張,連四賣,自營商則是買超73,524張,連十一買,外資、自營商大對作。

推薦

投資人則是好奇,自營商為什麼在長榮除息前進場大買超?是為了股利,還是看好股價跌深,等著搶反彈?法人強調,主要是大股東(大戶)透過自營商進行避稅,另外也有法人觀察到,自營商會鎖定除息前下跌的股票買進,目的則是追求正的總報酬率,完全填息獲利最好,即使部分填息,也是會賺錢。

證券分析師張陳浩說,本周有兩個期貨指數商品掛牌,一個是臺灣半導體30指數期貨,一個是臺灣證券交易所航運類股價指數期貨,為了造市需求,自營商在上周五大買半導體、航運、金融及台塑四寶等;本周買超長榮,主要則是大戶的避稅需求,先把長榮賣給自營商,再向自營商買進長榮期貨避稅。

張陳浩說,大戶參與除息,稅率相當重,為了避稅,會先賣出現股買進個股期貨,等到除息後再買回,透過與自營商的對敲操作,達到避稅的目的,自營商則是賺到手續費;他強調,自營商在近期買超台股,操作上主要是有兩階段不同的目的,一是因應期貨指數發行建立部位,一個則是大戶避稅。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,自營商大買超長榮,主要是大股東的避稅需求,透過相關的操作,讓大股東達到避稅的目的,自營商也可獲得股息、手續費等利潤。

延伸閱讀》

航運填息行情沒了?長榮跌1.6% 台股跌近200點收15,240點

長榮海運逆勢朝填息之路挺進 一度填息29%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AES上季獲利創新高
下一篇
中磊獲利攀高 外資相挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!