• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

正隆貼息 下半年有疑慮

正隆(1904)昨(28)日除息,除息參考價28.05元,為造紙股今年除權息第一棒,受到下半年需求放緩疑慮,加上成本轉嫁不易,股價呈現貼息窘境。 報系資料照
正隆(1904)昨(28)日除息,除息參考價28.05元,為造紙股今年除權息第一棒,受到下半年需求放緩疑慮,加上成本轉嫁不易,股價呈現貼息窘境。 報系資料照

本文共535字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

正隆(1904)(1904)昨(28)日除息,除息參考價28.05元,為造紙股今年除權息第一棒,受到下半年需求放緩疑慮,加上成本轉嫁不易,股價呈現貼息窘境,昨收27.15元,下跌0.9元,跌幅逾3%。

法人表示,消費需求恐因通膨升溫與升息趨勢而放緩,影響紙品拉貨動能,紙品下半年漲價不易,無法轉嫁原料上升的成本,影響獲利表現。

推薦

正隆每股配息1.9元創下近年新高,緊接著永豐實、榮成下周也將除息,華紙和永豐餘在7月14日、15日進行除息。

法人表示,隨著中國大陸解封、台灣疫情降溫,以及產業進入旺季,有助於造紙廠的出貨提升,但通膨升溫以及升息帶來的影響恐使消費力下滑,需求端的強弱是造紙業下半年產品能否漲價成功的關鍵。目前看來,市場下半年需求不確定性高,高漲的營業成本難轉嫁是主要利空。

造紙業近兩年有原物料、燃煤與運輸成本上漲的壓力,即便從工紙、文化紙到家紙去年以來已漲過一波,但業者表示成本轉嫁有限,毛利率難以顯著回升。法人表示,時序進入夏季,農果飲品等需求漸增,但電子消費品等需求仍不明朗,工紙下半年能否續漲存在變數。

正隆下半年將持續擴增產能,包括台灣大園廠6.6萬噸再生白漿線預計2022年底投產,將進一步擴大使用廢紙容器和下腳料,結合沼氣發電系統幫助工廠完成綠電轉型,回饋剩餘綠電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海危機仍在 台股在萬五來回 網通族群強勢撐盤
下一篇
台達電7月業績創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!