• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健鼎Q3旺季效益可期

提要

受惠組裝廠客戶復工、庫存去化加速 法人看好後市

健鼎董事長王景春(本報系資料庫)
健鼎董事長王景春(本報系資料庫)

本文共600字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

PCB大廠健鼎(3044)(3044)受惠大陸供應鏈陸續改善,加上庫存去化加速、匯率等有利因素,法人看好,健鼎今年本季營運仍有望至少持平首季,再創歷年同期新高,第3季隨著組裝廠客戶復工與庫存去化加速,傳統旺季效益可期。

健鼎去年第4季DRAM/固態硬碟(SSD)營收占比19.6%,其次是車用占比18%,第三為伺服器網通占比17%,業界認為,隨著車用供應鏈逐步改善,以及伺服器與網通缺晶片問題緩解,有助庫存去化。

推薦

健鼎已公布去年度盈餘每股配發現金股利7元,配發額度居PCB產業之冠,將在7月14日除息交易,以上周五(24日)收盤價117.5元計算,現金殖利率6%。

至於先前傳出三星暫停拉貨,據了解,健鼎並主力供應商,正持續觀察後續同業庫存去化對產業影響。

業界指出,三星暫停拉貨主要是面板零組件,受影響是光電板,初期對其餘產品線如模組干擾較少,三星手機用PCB主力供應廠為日本名幸電子(Meiko Electronics)及三家南韓PCB廠,健鼎供貨手機占比相對低,影響有限。

法人分析,雖然歷年第2季為PCB傳統淡季,過往影響獲利因素來自原材物料銅、CCL等價格上漲壓力,不過近期原物料價格下跌,有利健鼎生產成本管控。近期人民幣對美元貶值,也有助健鼎生產成本與營業利益改善,6月組裝廠陸續復工,也有助加速庫存去化。

終端應用方面,健鼎先前預告,今年成長動能主要來自車用與伺服器,主要配合客戶長短料改善,有助出貨逐步提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輔信科技第2季三率三升 近五年同期最佳表現
下一篇
富邦媒上月業績年增10% 寶雅增41%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!