• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中碳銷量暴增近三倍

提要

石墨碳微球需求旺 積極擴廠並尋求外部代工 成長動能強

中碳董事長杜清芳。中碳/提供
中碳董事長杜清芳。中碳/提供

本文共684字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中碳(1723)(1723)主力產品介相石墨碳微球做為鋰電池負極材料,銷售暴增近三倍,目前年產能2,000公噸趨於飽和,一方面積極擴廠,同時尋求外部代工擴大產量,在綠色節能經濟領域中持續精進。

法人表示,中碳擁有台灣唯一的石墨化爐,加上中鋼煉焦附產品供應源源不絕,坐擁不敗的競爭優勢。中碳24日收盤117.5元、漲1.5元。

推薦

中碳副總經理陳宜宏指出,國際油價上漲,中碳煤化學相關產品,如苯、雜酚油、軟瀝青等價格上揚,碳材料業務表現出色,受惠全球綠能產業興盛,電動車、電動大巴及儲能系統需求增長,主力產品介相石墨碳微球做為鋰電池的負極材料接單暢旺,銷售遍及歐、美、中、日、韓及泰國等。

法人表示,中碳去年介相石墨碳微球銷售量1,242公噸、年增129%,今年前四月累計銷售699公噸,較去年同期大幅成長270%、增幅直逼三倍,市場熱絡可見一斑。

陳宜宏說,目前中碳石墨碳微球年產能2,000公噸已逐漸飽和,啟動擴建第二條2,000公噸的碳化產線預定今年第3季完工投產,並規劃下製程的石墨化新產線,可增加3,000公噸以上的負極材料石墨化產能;另考量未來煉鋼產業朝電爐煉鋼發展,擴建同步增加1,000公噸以上大尺寸電極棒石墨化產能,二年後完工中碳碳材料事業可望翻倍成長。

法人指出,中碳介相石墨碳微球擴建要二至三年後才能量產,為滿足市場需求,當前積極尋找外部優質廠商代工,據了解已經請二家專家廠試做,若品質符合要求即何進一步合作,強化銷售力。

陳宜宏說,全球綠色節能經濟蓬勃發展,國際間電動車、電動大巴及電動船趨於普及,加上大型儲能系統需求轉強,介相石墨碳微球是鋰電池負極材料,應用面愈來愈廣泛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中磊獲利攀高 外資相挺
下一篇
微星Q3營收估減12%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!