• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智易訂單滿手 法人唱旺

智易董事長陳瑞聰(本報系資料庫)
智易董事長陳瑞聰(本報系資料庫)

本文共1101字

經濟日報 文╱黃晶琳

網通大廠智易(3596)(3596)是台灣網通廠商中最早直接供應電信客戶的業者,產品線從固網寬頻拓展至行動寬頻,近年更持續擴大歐洲市占率,拓展美洲、亞洲,以及印度、中東、拉美等新興市場的電信及有線電視客戶。

近期智易股價緩步走揚,一度來到134元高檔,但隨著大盤震盪,股價波動不小,籌碼面部分,外資近期小賣,投信法人則連續八個交易日買超。智易股價24日收平盤的122元。

推薦

智易總經理曾釗鵬日前表示,2022年挑戰與機會並存,看準寬頻網路將成為民生必需品,推升寬頻設備持續成長。法人則預估今年智易營運有機會二位數成長。去年以來智易手上訂單滿滿,今年零組件缺貨稍緩,5月及前五月營收均創下歷史新高,智易預估今年網通產品出貨量可望成長10%至15%。

智易成立於2003年,為飛利浦與智邦合資成立,2006年初智邦買下飛利浦持有智易股權,隨後智邦又將智易近七成股權出售給仁寶集團。

早年智易也以代工製造為主,2011年時,台灣網通廠代工業務面臨大陸廠商激烈競爭,智易經營團隊向董事會提出轉型計畫,從代工走向電信直供,一次砍掉100億元的代工訂單,轉向直接打入電信供應鏈。

智易與電信客戶合作從產品開發設計開始合作,奠定緊密關係,更提升毛利率,成為全球最大整合接取設備IAD供應商,智易成功打下供應歐洲電信客戶的基礎,吸引網通廠效法,紛紛轉向直供電信市場。

智易產品線包含寬頻網路、無線網路、智慧家庭、行動寬頻、無線影音及車用電子,2021年來自智慧家庭品貢獻營收比重約59%,固網寬頻33%,行動通訊約5%。

展望2022年,智易總經理曾釗鵬曾表示,今年挑戰不少,但機會也不少,尤其疫情帶動寬頻網路成為民生必需品,推升寬頻設備需求成長,除歐、美、亞太等市場,智易也持續開拓印度、中東、拉丁美洲等新興市場成績也陸續浮現。

曾釗鵬表示,今年DSL升級到光纖,WiFi 5升級到6、6E的成長推升營運成長,此外,去年推出車聯網產品,搭配人工智慧及軟硬體開發,搶進前裝市場合作,可望成為未來新成長動能。智易第1季營收首度突破百億元,來到103億元,雖創歷史單季新高,但毛利率降至13.7%,低於去年同期及第4季的14%、14.1%,稅後純益3.9億元,季減16.2%,年減14.1%,每股稅後純益1.8元。

今年4月智易受到大陸封城影響出貨,營收月減26.5%,5月起陸續解封,狀況改善,將加緊供貨,5月營收42.47億元,月增近六成,年增37.7%,累計前五月合併自結營收為172.12億元,年增7.7%,單月營收及累計營收均創歷史新高。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近5日三大法人買超逾6,000張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電信三雄 前七月報捷
下一篇
如興財報難產 恐暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!