• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三陽雙多加持 獲利耀眼

三陽工業董事長吳清源 (本報系資料庫)
三陽工業董事長吳清源 (本報系資料庫)

本文共1081字

經濟日報 文╱邱馨儀

三陽(2206)(2206)上周五上漲1.55元,以35.65元作收,成交20,172張。三陽公司近日汽機車銷售傳佳音,再加上土地開發題材加持,引起市場高度關注,成交量快速擴大,技術線型已經出現5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張。

三陽是典型的汽機車生產與銷售大廠,但是近日的動作卻跳脫傳統的汽機車製造業。包括大手筆投資亞福儲能30億元,處分土地將挹注每股EPS 1.1元,5月機車銷售搶下市占第一,以及三陽成功以過半董事席次拿下農林的經營權等,都宣示三陽至此,進入重要的轉型期,而且已看到成果。

推薦

三陽月中才公告,12億元(含稅)處分新竹縣新豐鄉榮華段12筆土地,總面積15,085.55坪予非關係人全興工程股份有限公司。預計處分利益約為新台幣10.85億元,預計應納土地增值稅1.98億元,依據三陽的資本額估算,將可挹注每股約1.1元獲利。

在此之前,三陽去年全年的EPS 2.3元,前年2.41元,相對於前有來自業外收入挹注,去年三陽幾乎全數來自本業獲利的挹注。今年三陽第1季卻更已來到1.25元,即使還沒有加計土地出售利益的挹注,三陽獲利能力的成長已可見一斑。

在三陽5月拿下機車單月銷售冠軍的紀錄後,三陽董事長吳清源並在股東會上對股東說明,三陽將會有四個核心領域:二輪及四輪載具、資產活化、儲能與農林投資,以四大核心持續恢復三陽歷史榮耀。這也是吳清源接手三陽之後,獲利成長的關鍵與遠景。

為布局儲能、電動車發展,三陽分階段注資30億元於全球首家鋁電池商轉公司亞福儲能。鋁電池中電解液不含有機溶劑,可徹底杜絕電池因熱失控引發燃燒或爆炸的安全疑慮,是安全且環保的新電池技術。特別是鋁電池只需要15分鐘即可充飽電的特性,具高周轉率,未來車廠將不再需要耗費巨資設置大量換電站或購入備用電池。

在四輪事業部分,三陽旗下南陽實業代理的HYUNDAI汽車,今年主力車款TUCSON L改款提升產品力、銷售大幅增長,IONIQ 5與 STARIA多款重磅新車陸續上市,今年累積1-5月銷售量較去年成長12%,成為國產品牌唯一銷售正成長的品牌。

依據三陽的說法,在環保潮流下,車廠必須積極尋求對應策略。三陽工業從入主農林,到發展電動機車以及旗下南陽實業引進現代汽車的電動車,全都是為了碳權問題,此次三陽投資亞福、搶進儲能與綠電市場,也是同樣的原因。當然,把電池掌握在自己的手上,是三陽迎向電動機車時代來臨時,除了中油鋰電池之外的另一個籌碼。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中磊獲利攀高 外資相挺
下一篇
微星Q3營收估減12%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!