• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中砂全年營收看增二成

提要

鑽石碟、再生晶圓業務動能強勁 法人:本季創高 下季會更好

本文共658字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

半導體材料廠與再生晶圓廠中砂(1560)(1560)昨(22)日舉行股東會,董事長林伯全表示,今年營運展望優於年初預期。法人看好,中砂本季業績創新高在望,第3季營運有機會持續改寫紀錄,全年營收看增一至二成。

對於公司成長動能,林伯全提到,在鑽石碟業務方面,中砂跟著大客戶前進先進製程,並持續提升市占率。再生晶圓方面,由於測試晶圓占比提高,加上新台幣匯率貶值,都有助於整體再生晶圓業績提高。

推薦

中砂截至5月為止,單月業績已連三個月創新高;前五月合併營收為28.34億元,年增15.5%。法人估計,中砂下半年將可見到單月業績達6億元以上水準。針對法人預估的業績走勢,中砂不予評論。

中砂共有三大業務,包括傳統砂輪,及半導體相關的鑽石碟與再生晶圓。該公司積極增加鑽石碟產能,在台系晶圓廠大客戶訂單挹注之下,業績動能強勁,預期隨著客戶端最新先進製程於下半年量產,表現可期,法人推估,其全年相關業績增幅上看一成至二成。

再生晶圓方面,中砂的8吋與12吋產能持續滿載,該公司有來料加工的再生晶圓業務,以及連工帶料的測試晶圓業務,後者占比提高,增加高階產品組合,且調漲對部分客戶報價,同時還有新台幣匯率貶值助攻,多項因素都對其發展有利,今年相關業績增幅同樣也上看一成到二成。

另外,日前中國大陸防疫封控影響到中砂傳統砂輪客戶的拉貨力道,法人估計,相關業務經調整後,可能要到第4季才會回到正常水準,法人認為,全年業績增幅估約落在一成以內。

中砂指出,該公司持續提升再生晶圓、鑽石碟等半導體產品的質與量,並積極投入第三類半導體相關研磨治工具與耗材的開發與服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月13日開放邊境 旅遊業祭促銷搶客
下一篇
中鴻:鋼市本季回溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!