• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旭隼Q3營運展望保守

提要

市場需求面臨修正壓力 仍看好中長期客戶委外釋單趨勢

旭隼董事長謝卓明(本報系資料庫)
旭隼董事長謝卓明(本報系資料庫)

本文共760字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

UPS大廠旭隼(6409)(6409)受惠缺料緩解,客戶急拉訂單,4、5月營收連兩個月創新高,外界預期,旭隼本季營收創新高確立,惟因美國升息後,下游客戶對市場看法轉趨保守,加上本季基期已高,旭隼第3季營運保守觀察。

旭隼昨(20)日股價收1,395元,下滑5元,外資連兩日賣超,外資持股比重為67.96%。

推薦

旭隼5月營收20.87億元,月增0.34%,年增56.5%,連兩個月站上20億元,改寫新猷;前五月營收84.41億元,年增36.7%,主要因受到疫情影響,部分訂單遞延出貨。

受缺料等干擾,客戶下單積極,旭隼去年以來訂單能見度由往年30至40天,拉長為60至90天,尤其疫情當下,因桌機等設備需求拉升,推升旭隼營收動能,但也因疫情影響,缺料、缺貨櫃等變數,致下游庫存水位升高。

在近期通膨、升息等壓力下,市場需求面臨修正壓力,也讓旭隼對第3季營運保守觀望,不過,公司仍看好中長期客戶委外釋單的趨勢不變。

旭隼董事長謝卓明認為,由於各地客戶對於市場波動而產生的分散風險意識提高,今年下半年除大陸中山新廠完工投入營運外,也已簽約購置位於新北市的新廠房,擴大不同生產據點,相關資本支出將由長期借款分期償還因應,降低對公司營運資金及股東分配股息的影響,後續也將根據客戶不同需求,調整產能分配。

旭隼今年第1季斥資13.98億元於汐止購地擴產,由於該廠為現成廠房,內部將進行整改,最快下半年上線,外界預期,在加碼擴充產能帶動下,旭準今年全年資本支出將達20億元,創歷史新高。

展望2022年,謝卓明認為,全球整體經濟環境仍受疫情影響,但由於疫苗逐漸普及,部分市場已經慢慢復甦,隨疫情影響降低後,客戶對於未來分散生產風險的委外需求將逐步提升,加上全球對於用電穩定度及綠色能源的產品需求仍逐步提升,旭隼將持續投入研發資源及開發新市場,確保能持續穩定成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廷鑫搶綠色運輸商機
下一篇
三陽機車銷售 五連霸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!