• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

閎康5月營收仍受大陸封控影響 連二個月下滑

本文共787字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

半導體分析實驗室閎康(3587)(3587)今日公布5月營收2.79億元,月減4.1%,為連續二個月營收呈現下滑,主要受到大陸封控,造成業務遞延,但仍去年同期成長2.9%;累計前五月合併營收14.64億元,年增16.2%。

閎康表示,5月營收下滑,主要是受到上海實驗室受到封城影響,進度遞延而影響營收認列。但公司仍看好 今年檢測需求依舊強勁,上海復工後,目前正全員加班以滿足客戶需求,,以目前在手訂單與市場熱度來看,下半年營運動能依舊看好。

推薦

閎康表示,上海自3月28日進入封控狀態,由於執行動態清零政策,人員移動受到影響。閎康亦有許多客戶被封控,因而4、5月份訂單稍微下降,不過得力於實驗室分散佈局,對於第2季營收影響有限。

閎康進一步指出,雖受疫情影響,然公司訂單多以R&D為主,對客戶來說亦有進度不得延遲之壓力,經與客戶協調後,將公司全球資源調度,因此影響相對有限。同時,大陸最近增加許多晶圓廠,新製程、新產線帶來大量研發需求,所以封控兩個月後有許多公司在預約產能,預期上海封控壓縮到的R&D需求,下半年會有大幅度爆發。

閎康指出,近年來,由於半導體產能緊缺,相關廠商積極擴產,帶動分析實驗室需求增加,閎康也將今年資本支出大幅調高至15億以上,主要用於購買機台與人員訓練,並投資於後續擴點。

以業務別而言,因為第三代半導體及先進製程之帶動,材料分析(MA)需求大幅成長,因而MA預估佔5成左右之投資,故障分析(FA)及可靠度分析(RA)則均衡佈局。而為因應海外市場需求強勁,深圳實驗室預計下半年開始啟動,第4季開始貢獻營收,後續也有擴點計畫評估當中。

整體而言,閎康正處於半導體產業蓬勃發展之趨勢上,分析實驗室具公正第三方的角色,能客觀的以專業角度發現問題並分析成因,加快客戶研發進度,因而隨著半導體產業資本支出大幅提高,閎康訂單亦將明顯增長,公司對於技術及設備已提前布局,將持續引領業績向上。

閎康董事長謝詠芬。圖/閎康提供
閎康董事長謝詠芬。圖/閎康提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文曄第2季每股純益2.25元 本季營收看增4.5%
下一篇
聯詠Q3迎逆風 外資保守看待股價仍逆勢上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!