• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大同營運暢旺 股價強勢

大同董事長王光祥。(本報系資料庫)
大同董事長王光祥。(本報系資料庫)

本文共1120字

經濟日報 文/張瑞益

大同(2371)(2371)新團隊進駐之後,去年全年業績繳出近幾年最佳表現,今年第1季也持續呈現公司轉型後的營運成長表現,大同近幾年積極轉型進軍新能源相關市場,在電動車動力系統、儲能及太陽能等領域展現布局成果,長線營運看好下,不僅外資法人布局,股價波段表現也相對大盤明顯強勢。

大同去年全年合併營收296億元、年減6.4%;全年稅後淨利36.7億元、年增441%,全年每股稅後純益(EPS)也達1.57元,每股獲利不僅優於前一年度的每股淨損0.46元,去年的每股獲利表現更是超過20多年來最佳水準。

推薦

大同第1季營收76.63億元,季增0.12%、年增16.67%;毛利率28.59%,季成長4.56個百分點、年增6.23個百分點,首季稅後純益5.23億元,較上季減78.25%,主要因上季有業外收益入帳,但較去年同期則是由虧轉盈,今年首季每股稅後純益0.22元。近期台股表現震盪走低,不過,大同在營運近年明顯回升之下,股價5月以來表現相對大盤強勢,本波段股價自低點31.3元,上漲至近日高點36.5元,波段漲幅16.6%,外資近二周以來也是明顯站在買方,推動股價上揚。

大同目前有九大事業體,分別為重電、馬達、電纜、智慧電表、太陽能智慧能源、儲能系統、系統集成、家電、先端電子,法人看好,大同營運多元化,且隨著各事業體體質調整有成,有望推升全年營運穩定成長。

大同今年營運重點除了加強全球布局、強化外銷之外,該公司今年將針對太陽能、智慧儲能及電動車馬達與驅動系統等創新事業擴大投資,在大同的創新事業中,太陽光電系統累計至110年底,已建置超過211MW,今年底累計目標將達到312MW。

今年太陽能事業的發展上,除了長期耕耘公有屋頂建置太陽能光電系統,獲取穩定收益之外,未來更將積極開拓大型電站,多元發展水利、電動車充電樁營運商,以及布局綠電、碳交易市場等,提供完整的能源整合及管理方案。大同擁有國內業界最完整的智慧電表系統,在日本、泰國、馬來西亞等市場陸續都有斬獲,目前正積極布局東協市場。大同的電力相關事業近年發展快速,是全國首家儲能調頻輔助服務參與台灣電力公司電力交易平台的廠商,去年10月累積完成商轉儲能系統雙邊合約型為1MW、競價為4MW,大同表示,今年度持續積極規劃參與建置至少共50MW大型儲能系統建置案,預計明年第1季上線運轉。

大同表示,在儲能輔助系統裝置量將以300MW為目標,未來可創造高獲利的穩定營運,並持續深化微電網的技術及經驗,未來將持續爭取用戶端的儲能應用、太陽光電整合儲能應用、風電整合儲能應用等新樣態商業模式,以持續擴大事業版圖。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾2萬張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨大、美利達 唱旺自行車
下一篇
健鼎Q3旺季效益可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!