• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳敏求:旺宏三年後更旺

提要

董座強調車用NOR占比衝上16% 將拓展更多領域商機

本文共743字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

記憶體大廠旺宏(2337)(2337)昨(27)日舉行股東會,旺宏董事長兼執行長吳敏求表示,近期消費PC市場雜音不斷,但公司80%生意和PC無關、穩定發展,如編碼型快閃記憶體(NOR Flash)車載市場可以一枝獨秀,車用在旺宏NOR占比約16%,目前看來會有更多車用新領域發展,「可以保證三年後旺宏比現在更好」。

旺宏股東會今年改選董事,增加三位新董事,包含清大前校長暨電機系特聘講座教授吳誠文、致遠聯合會計師事務所執業會計師楊建國,及達盈管理顧問公司合夥人方頌仁。

推薦

吳敏求強調,旺宏近年調整客戶群,NOR瞄準非PC相關如第五代行動通訊(5G)、工業、醫療、車用以及伺服器等領域,也持續尋找新客戶,PC部分占比較少,大陸封城對旺宏整體營運影響有限,因公司80%生意來自非PC領域。

從全球發展來看,吳敏求也強調,NOR Flash在非消費應用進展都不錯,「我也每天盯他們看」,公司逐步擺脫季節因素,先前提到第2季價格是持平或有機會向上,第3季看來也是如此。

他強調,公司策略減少PC相關應用,主要產能有限,要以有限資源支持較高獲利的生意,對長期客戶提供能實現的承諾,旺宏12吋廠主要生產NOR Flash及儲存型快閃記憶體(NAND Flash),因NOR需求比較強將多生產。

媒體追問車用進展,他也指出,不論車或是電動車首先跟車用半導體廠合作設計初期就需要兩年,客戶後續驗證要兩年,導入生產需要六至八年,雖然初期設計時的貢獻看不到,但預期後續會看到更多效益。

針對日本遊戲機客戶的需求滿足程度,他說,歐美日需求相對好,台灣與中國大陸應用也要避開PC消費市場,雖不評論大客戶,但媒體已報導客戶硬體出貨減少是受零組件缺貨干擾,和旺宏部分無關,上半年遊戲市場相對淡,但下半年是相對旺季,公司已和客戶溝通準備就緒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信驊6月營收5.05億元創新高 第2季同締新猷
下一篇
IC設計第一家 聯詠財測未達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!