• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣大衝刺新創應用

提要

轉型腳步不停歇 鎖定5G、元宇宙等領域 發展新事業成長曲線

本文共658字

經濟日報 記者黃晶琳╱台北報導

台灣大哥大(3045)(3045)將於6月23日舉行股東會,台灣大董事長蔡明忠在股東營業報告書中表示,合併台灣之星發揮頻譜及行動通訊基礎建設更高效益, 物聯網 小詞典 物聯網 物聯網(The Internet of Things;IoT)是指將所有物品透過網際網路連接起來,提供智慧化管理的概念。物聯網的發展,主要是借重於無線射頻識別系統(RFID)、全球定位系統、各類感應器、各類掃瞄器等等裝置的結合,經由網際網路的資訊通道,在物品的生產、流通、消費的各個過程中,都可以接收到物品的訊息,進行物品的管理與操作。 、穿戴裝置、 元宇宙 小詞典 元宇宙 此詞最早出現在1990年代一本科幻小說《雪崩》(Snow Crash)中,書中描述元宇宙是互聯網的虛擬現實後繼者,人們大量時間活在虛擬環境內。每個人可在這個與真實世界平行的虛擬空間中擁有自己的分身。 元宇宙是兩個存在多年概念的融合,虛擬現實和數字第二人生。虛擬生活將和現實生活發揮同樣重要的作用,在元宇宙世界,我們會花很多時間在虛擬空間與朋友和同事互動。因此也會在那裡消費,為數位化身購買服裝和物品。 等應用趨向成熟,電信商將扮演舉足輕重的角色更持續轉型腳步,在電信結合電子商務的穩固基礎下,持續投資新創產業,發展新的事業成長曲線。

蔡明忠與台灣大總經理林之晨表示,2021年是 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 商轉第二年,頻譜攤銷與設備折舊等費用增加,但隨推廣成果帶動營收成長,加上產業競爭逐步趨緩與政府補助助攻,第3季起稅後純益轉為年增。累計全年營收1,561億元,稅後純益110億元,每股稅後純益3.9元,超越年度業績展望目標。

推薦

台灣大股東會上將通過去年營運報告及股利政策,盈餘分配加上資本公積現金返還,每股將配發4.3元現金股利,股東會也將報告永續發展計畫,2021年電信業首家RE100再生能源倡議,2030年 IDC 小詞典 IDC 隨著網路普及,企業透過網路發展業務愈來愈多,專業網管也愈顯重要。網路資料中心(Internet Data Center, IDC)主要提供主機代管、網站代管、安全控管、網路管理、系統管理、企業內部網路等服務,以因應企業在快速擴充網路業務需求時的硬體需求。 機房實現100% 綠能 小詞典 綠能 綠能就是綠色能源的簡稱,行政院國家發展委員會定義綠色能源為「此能源能夠透過自然界的循環生產,且源源不絕,在生產的過程中,不會造成環境汙染。」由於綠色能源循環再生的特性,因此也可稱為再生能源。常見的綠色能源包括太陽能、水力能、風力能、海洋能、地熱能、氫能和生質能等。 ,在2040年全公司百分百使用再生能源目標,2050年要達成淨零排放。

台灣大指出,與台灣之星簽署合併契約,兼顧股東利益與客戶滿意度,待主管機關核准後,行動用戶將達980萬用戶,創造規模經濟同時,每用戶分配3.5GHz頻段頻寬為業界最高,5G頻譜與行動通訊基礎建設可望發揮更高效益,朝向節能減永續發展目標再邁進一大步。

蔡明忠認為,隨新常態生活與新興商業模式逐漸成形,台灣大探索5G、AI與物聯網等應用,加快轉型為新世代網路科技公司的腳步,以行動結合固定網路提供完整網路服務,導入5G技術並豐富數位與內容服務,為未來虛實整合新生活型態打開無限可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電信三雄 前七月報捷
下一篇
如興財報難產 恐暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!