• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中砂5月業績拚新高

提要

大客戶訂單持續加持 首季毛利率逾35% 本季將再攀高

中砂董事長林伯全 
中砂/提供
中砂董事長林伯全 中砂/提供

本文共698字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

半導體材料暨再生晶圓廠中砂(1560)(1560)4月業績站上歷史高峰,雖然近期半導體市場的雜音頗多,但在大客戶訂單持續加持下,法人預期,該公司5月營收有機會續寫新猷,下半年單月營收有機會挑戰突破6億元大關。

針對法人上述看法,中砂不予評論。中砂4月合併營收為5.9億元,呈現小幅月增,年增率逾二成;前四月合併營收為22.34億元,年增14.8%。

推薦

除了業績處於上升軌道,法人推估,中砂首季毛利率已超過35%,本季毛利率還有機會持續攀高,續創歷史紀錄。

中砂主要有鑽石碟、再生晶圓與傳統砂輪等三大業務。法人表示,中砂的鑽石碟業務,在台系大客戶加持之下,拉貨動能持續強勁。另再生晶圓業務有漲價效益,伴隨新台幣趨貶助攻,表現持穩。至於傳統砂輪業務,部分客戶的拉貨情況,不免受到大陸封城管控影響。

法人評估,中砂今年以來單月業績都維持5億元以上,隨著大客戶最先進製程將於下半年正式量產,預期對其鑽石碟的用量會持續增加,有助整體業績提升,帶旺第3季表現,單月營收有望拉升到6億元之上。

法人認為,以中砂今年營運動能來看,成長力道最強者當屬鑽石碟,相關業績年增幅上看二成。

另外,中砂再生晶圓業務分為來料的再生晶圓加工,以及測試晶圓帶料銷售兩大塊,前者只計算加工費,部分報價已有調升,而帶料銷售的部分,也隨著現貨價格調漲,尤其要供應國外客戶,這段期間運費高漲,所以報價也同時反映相關成本。法人估計,該公司今年再生晶圓相關營收有機會成長高個位數百分比,甚至挑戰一成。

至於傳統砂輪業務,中砂先前已調高報價,也擴展應用領域,供應台系ABF載板客戶所需產品逐漸放量,現階段已成為砂輪業務的最大占比應用,今年相關業績有機會成長個位數百分比。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葡萄王Q2每股純益2.6元
下一篇
界霖上季營運創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!