• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力積電獲利衝高 展望樂觀

力積電董事長黃崇仁(本報系資料庫)
力積電董事長黃崇仁(本報系資料庫)

本文共1064字

經濟日報 文╱林思宇

晶圓代工廠力積電(6770)(6770)受惠半導體產業熱絡,成熟製程晶片需求大增,產能供不應求,銷售量及銷售價格均較去年同期增加,上周五(20日)小幅下跌0.2元,收在58.8元;籌碼方面,外資連七日買超40,453張力挺。

力積電去年營收656.23億元,稅後純益160.92億元,每股純益4.92元,皆為新高。去年底重新掛牌上市,成為市場關注標的。今年第1季財報,力積電毛利率衝破50%大關,直追晶圓代工龍頭台積電水準,稅後純益66.22億元、季增6.8%,每股純益1.85元,單季毛利率、獲利與EPS同創新高。

推薦

力積電4月營收為73.27億元,連續二個月創新高,月增1.7%,年增約48%。法人分析,受惠電源管理晶片及混合訊號等產品需求強勁,減緩面板驅動IC及影像感測器產品需求趨緩影響,推升力積電營收持續走強;前四月營收為280.35億元,年增54.1%。

力積電策略規劃方面,力積電董事長黃崇仁在致股東會報告書中列出,將透過四大製程技術開發,進一步提高生產效率與增加獲利。

首先是記憶體代工業務以中低容量利基型記憶體產品為主,低功耗特殊記憶體的應用市場為目標;其次是邏輯代工業務,以系統周邊IC與功率元件生產為主,鎖定顯示器驅動IC、電源管理IC、崁入式應用IC等應用領域為目標;第三是利用記憶體與邏輯堆疊整合技術,建構各式高效能、低功耗、高整合度產品代工平台;第四是銅鑼P5廠建廠完成,挹注營運動能。

展望後市,黃崇仁表示,力積電產能依然持續滿載,明年仍不用擔心供過於求的問題。

力積電總經理謝再居認為,2022年下半年因手機及電腦等消費性產品銷售下滑,影響影像感測器及驅動IC產品線,但力積電透過產能調配,提高車用及通訊基礎晶片產品投片量,今年營收、獲利成長可期。

謝再居強調,目前產能還是滿的,預估到第3季都不會有變化, 再加上受長約保護、生產效率改善與匯率助攻下,下半年毛利率將比上半年好「幾個百分點」。

談到晶圓代工成熟製程價格走勢,謝再居證實,價格已「漲到一定程度」,很多客戶去年年中都已經簽下長約(LTA),無法再漲價,長約護體也讓今年力積電營運、代工價格都持穩。

外界關注晶圓代工成熟製程相關廠商持續擴產,可能導致未來供過於求問題,謝再居解釋,台積電擴廠主攻高階先進製程,而一顆先進製程晶片需要搭配眾多周邊晶片,這些周邊晶片仰賴成熟製程產出,儘管明年成熟製程產能不會繼續增加,但先進製程產出會持續擴大,帶動周邊成熟製程晶片需求。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾2.7萬張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
康舒許介立:放棄泰金寶電通薪資
下一篇
外資看祥碩 下半年回穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!