• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院、高鐵推BRT測試設備

本文共514字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

工研院昨(19)日宣布,與台灣高鐵(2633)(2633)合作開發的全台第一座轉向架走行測試設備(BRT)在高鐵燕巢總機廠已完成啟用。

工研院指出,這座設備落成不僅增進高鐵列車維修品質,提升民眾乘車安全保障外,更展現我國已成為全球第四個可開發BRT設備的國家,將可帶動我國軌道工業技術自主發展及在地化維修,讓軌道工業本土化更邁進一大步。

推薦

根據歐洲鐵路工業協會研究資料統計,全球軌道運輸系統建設至2023年產值可達1,920億歐元(約為新台幣6.9兆元)。另根據交通部鐵道科技產業政策公告,將投入經費在興建中及規劃階段的鐵路、捷運及輕軌建設計劃共57項,估計可帶動總產值達2,038億元,軌道產業發展市場規模龐大,商機可觀。

工研院機械與機電系統研究所所長饒達仁表示,工研院藉由多年累積的機電、控制、機構、振動噪音抑制與系統整合技術,與台灣高鐵合作開發出全台第一座轉向架走行測試設備,有三個指標性意義:證明我國具備軌道產業技術自主化能力、展現智慧化國產維修設備整合能力,並建立本土軌道產業鏈。

工研院與高鐵合作開發的轉向架走行測試設備,已獲得歐盟CE認證,通過電磁干擾、低電壓及機械安全測試,目前,全世界除了台灣,僅有日本、德國與中國大陸有此項技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和碩營收 最強7月
下一篇
大立光除息 走勢受關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!