• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

正隆:海外需求加大

提要

預期疫情趨緩 全球經濟重啟 衍生相關包裝需求

正隆董事長鄭舒云  正隆/提供
正隆董事長鄭舒云 正隆/提供

本文共683字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

正隆(1904)(1904)董事長鄭舒云在致股東報告書表示,隨著全球經濟重啟、國際需求強勁,加上內需可望回溫,經濟有望持續成長。海外市場方面,疫情緩和後,市場復甦的力道將加大,衍生的包裝需求將使紙業受惠。

正隆將在6月10日舉行股東常會。鄭舒云提到,台灣造紙產業去年上半年受惠於美中貿易戰和疫情影響帶來的轉單效應,以及國內宅經濟與電商物流的蓬勃發展,工紙與紙器需求持續暢旺,帶動產業界締造近20年來的成長高峰。

推薦

在原物料、能源、運費和人工等成本不斷攀升的壓力下,去年產品售價亦順勢調漲;第3季國內市況轉淡需求趨緩,但外銷增溫;第4季向來是造紙產業傳統旺季,需求回溫,讓整體紙業在2021年的營運續創佳績。

他坦言,疫情變化莫測,原物料供需狀況難以預料,加上塞港缺櫃、勞動力短缺等諸多因素均加重造紙產業生產成本壓力,業界需隨時注意因應。

依據造紙公會統計,2021年台灣造紙總產量年增2.8%,突破448萬噸;總銷量年增1.5%,達約443萬噸,其中內銷成長8.7%,約303萬噸,外銷則衰退11.2%,至139萬噸。在轉單效應以及電商發展的帶動下,全台紙器產銷量表現亦年增4.5%。

展望今年,大陸紙業市場因禁廢已於2021年1月正式執行,緊接著去年下半年開始的能耗雙控政策,再加上美中貿易戰與全球供應鏈分散布局趨勢,對正隆而言將是海外業務成長契機;另外,2022年中國大陸、越南經濟成長率預估分別達5.3%、6.6%,隨著疫情緩和後,市場復甦的力道加大,衍生的包裝需求將使紙業受惠。

在環保議題方面,正隆也配合國家淨零排放願景,宣布2030年減碳30%,並於2050年邁向淨零碳排的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元節能營收看增30%
下一篇
和碩、宏碁 陷入貼息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!