• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

停滯性通膨升溫 富達:審慎分散及控管下行風險

本文共917字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

美國聯準會(Fed)升息幅度較市場預期為低,使投資人緊張情緒稍微放鬆,但對於停滯性通膨(stagflation)和經濟衰退的疑慮卻未緩解,導致近期全球股債市場持續震盪,此時投資人更應步步為營,做好長期應對的準備。

富達國際亞洲多重資產投資管理主管Matthew Quaife表示,英美通膨率皆已處於數十年來的高點,歐洲通膨更創歷史新高。加上俄烏戰事推升石油、天然氣、小麥及其他大宗商品價格,其他消費支出亦連帶受到影響,預計消費物價將進一步上升。

推薦

富達國際2022年分析師調查發現,逾三分之二分析師預期今年的通膨率將較去年高,物價升幅主要由短期因素及全球經濟長期結構變化共同推動。其中,84%受訪的歐洲分析師預期,今年歐洲物價將冠居全球;76%受訪分析師則預期今年美國的物價也將上升至更高水準。

相較之下,分析師對中國大陸的通膨預期最低,不到40%受訪分析師認為中國大陸物價將上升;分析師對亞太地區(大陸與日本除外)的通膨預期亦偏低。

儘管大陸南方的製造業及科技中心深圳已解除防疫限制,但身為大陸製造業及金融中心的上海仍處封城狀態,再度喚醒投資人的風險意識,因為封城將加劇供應鏈問題,從而增加物價漲升壓力,助長停滯性通膨。

Matthew Quaife表示,儘管市場前景看似不太樂觀,但富達相信投資人仍有機會分散及管控今年將面臨的下行風險,建議投資人尋求受停滯性通膨趨勢影響較小的投資領域。至於富達的投資策略,短期內對股票及債券等風險資產保持審慎看法,對債券採取防守性投資策略,相對看好投資級別債券,且基於預期大陸將推出更多寬鬆政策,因此偏好中國政府債。

至於其他新興市場,東協地區和印度市場可能具較高韌性。從趨勢主題投資的角度,投資人可留意歐盟進一步推動可再生能源的發展,以及促進網絡安全需求增加所衍生的潛在契機。外匯市場方面,基於市場對於升息的預期,我們較看好美元,而基於全球能源貿易中斷所帶來的下行風險,故看淡歐元。

長線而言,預期西方通膨將逐步見頂,使各地央行收緊貨幣政策的壓力可望獲得緩解。大陸前景雖為投資市場帶來樂觀的理由,但仍存潛在尾端風險(Tail Risks),因此富達依然抱持謹慎的投資態度,並傾向在短期內減持投資風險偏高的資產。

市場對於停滯性通膨和經濟衰退的疑慮卻未緩解,導致近期全球股債市場持續震盪,富達建...
市場對於停滯性通膨和經濟衰退的疑慮卻未緩解,導致近期全球股債市場持續震盪,富達建議投資人應步步為營,做好長期應對的準備。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建大今年營收挑戰400億
下一篇
精元上月營收估衝高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!