• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慧洋、裕民 續迎搶艙潮

本文共536字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

全球搶料、搶糧問題未解,最新一波散裝船搶艙受矚目,航運界人士指出,過去散裝與貨櫃行情連動,但未來有望「各自為政」,本季起散裝族群續迎搶艙潮,在慧洋-KY(2637)(2637)、裕民等航商帶頭下,營運衝鋒。

另外,散裝族群中,相對看好的航商,包括中航、台航等,同樣在海岬型船舶的貢獻下,本季營運動能相對強勁。特別的是,除了化肥題材外,東鹼旗下也有多艘散裝船加持,堪稱兩頭賺,也備受矚目。

推薦

散裝航運下半年將進入傳統旺季,業內人士指出,今、明二年散裝船交船量不多,加上明年海運減排新規上路,運價恐易漲難跌,全球疫情問題導致主要港口塞港延續、船員換班問題,都使得船舶周轉率下滑,影響船舶運力供給,因此看好散裝市場持續正向成長。

從運價指數來看,受到海岬型船舶報價上揚帶動,加上巴西遠程航線貨盤也有明顯增多,全球散裝船舶的需求居高不下,讓BDI指數上周持續上漲,創下去年12月以來的高點。

另外,海岬型船市場,由於澳洲礦商保持較高的出貨量,加上隨著天氣情況改善,巴西礦運輸需求也有提振明顯,促使多運輸鐵礦石之海岬型船運價增加,故海岬型(BCI)指數上周漲逾三成;巴拿馬型與超輕便型船市場,受惠於全球搶煤、搶糧需求,也相對處於上漲格局。

其中,慧洋、裕民等大型航商主要經營大宗物資運送業務,營運動能可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元節能營收看增30%
下一篇
和碩、宏碁 陷入貼息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!