• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台聚、華夏 搶太陽能商機

本文共658字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台聚集團本周即將舉辦法說會,其中台聚(1304)(1304)、華夏本季營運受到矚目,近期受到歐洲太陽能需求大增,帶動近期EVA報價,尤其是太陽能用光伏級EVA,目前每噸現貨價格已逾3,700美元,對集團而言本季營運有利。

法人指出,EVA不僅維持歷史高檔區,同時與現貨價格利差已來到1,600美元以上,部分台聚、亞聚特殊規格產品報價更是逼近4,000美元,兩家公司皆看好第2季EVA整體市況。

推薦

亞聚表示,在太陽能終端需求旺盛下,雖然第1季有新產開出,但截至目前為止都未看到市場需求有所降低,第2季EVA價格應可維持不墜。同時,到9月底、第4季初前,都不會有新產能開出,都可支撐EVA行情維持高檔。不過由於EVA價格已來到歷史高檔區,因此下游客戶能否持續接受,將會是後續觀察的重點之一。

法人預估,主要EVA廠第2季獲利將有機會優於第1季。不過由於EVA新產能陸續開出,加上第3季包括通膨以及俄烏戰爭等經濟變數增加下,屆時須注意EVA第3季價格能否維持高檔不墜。

台聚集團將於本周召開法說會,首先登場是5月17日的華夏,接下來是19日同時舉辦的亞聚、台達化,最後則是20日下午舉辦的台聚,屆時經營團隊將針對今年第1季、第2季營運狀況以及下半年景氣展望作出說明。

台聚第1季營收170億元、EPS 0.5元;華夏第1季營收53億元、EPS 0.78元;亞聚第1季營收21億元、EPS 0.39元;台達化第1季營收45元、EPS 0.68元。

台聚、華夏昨(16)日分別代重要子公司聯聚、華夏聚合公告股東會決議事項,包括通過過去年度盈餘分派案等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電信三雄 前七月報捷
下一篇
如興財報難產 恐暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!