• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華紙6月還要再漲價

提要

成本上升、供應鏈瓶頸效應 進行機動性調整 永豐餘:整體市場戰戰兢兢

本文共867字

經濟日報 記者陳柔蓁、嚴雅芳/台北報導

永豐餘(1907)(1907)集團昨(16)日法說會中指出,第2季仍持續受到干擾,從工紙到紙器都是同樣的情況,加上廢紙、能源等成本上揚,需求又不穩定,整體市場戰戰兢兢、亦步亦趨,隨時因應市場狀況調整,缺乏樂觀因素。

集團關係企業華紙總經理陳瑞和表示,公司產品均價4、5月較首季漲10%,6月也計劃漲價,目前第2季產銷平衡,下半年猶未可測,自有紙漿庫存僅一周。

推薦

華紙為國內紙漿大廠,旗下主要產品有短纖闊葉樹紙漿、文化用紙、紙板與特殊紙與家庭用紙。

華紙首季財報受成本高漲衝擊,表現不如預期,稅後虧損5,805萬元,每股淨損0.05元,創連二季虧損。市場關注本季營運是否能轉盈。

永豐餘第1季合併營收198.16億,年減7.03%。公司表示,第1季逢農曆春節假期工作天數減少,為營收淡季,部分廠區順勢歲修,且受各地新冠疫情及國際貨運塞港導致供應鏈失衡影響,造成原物料、燃煤成本、運輸成本等大幅上漲,營業利益為4.31億元,年減84.2%。

另,營業外收入與支出方面,權益法認列的投資收益中,元太科技因業績持續表現亮麗,單季權益法認列的投資收益為2.25億元。第1季合併稅後純益2.44億元,每股稅後盈餘0.15元。

另,華紙在昨日法說會中表示,全球疫情反覆加上俄烏衝突、美中貿易等地緣政治因素,加劇物流運輸更顯嚴峻,增添市場各種成本與供應鏈的不確定性,第2季機動性漲價與調整產品結構,由於不少紙廠面臨關停,漲價計畫順利進行。

華紙總座陳瑞和指出,林、漿、紙各項生產成本不斷上漲,如木片每噸來到200美元、較去年同期增加20%,漿料每噸630美元、年漲15%,煤炭與2020年相比,如今更是上漲一倍。

今年海運物流大亂,原物料延遲到貨,只能緊急購買高價現貨支應,由於公司多做外銷生意,運費侵蝕獲利。

時序來到第2季,木片部分,由於俄羅斯是木片出口大國,俄烏戰事持續影響木材供應,木材除了是紙漿的原料、更是生質能源之一,也因此在石油與煤炭價格飆漲時成了替代能源,擠壓紙漿需求;從成本結構來說,木片佔五成左右,能源之前是佔6%、現在達到15%,而兩年來公司營運成本已漲三倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
振樺電獲利挑戰新高
下一篇
志聖加碼均豪持股 深化聯盟關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!