• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電產能滿載 外資卡位

聯電董事長洪嘉聰 (本報系資料庫)
聯電董事長洪嘉聰 (本報系資料庫)

本文共1078字

經濟日報 文╱林思宇

晶圓代工二哥聯電(2303)(2303)擬定短中長期目標,力拚維持生產線滿載並提升獲利,同時鎖定高效能電源功率元件、射頻元件等高成長性市場商機,近期股市重挫,但三大法人買多賣少,本周以來買超37,628張,外資在上周五(13日)買超逾1.5萬張,聯電股價上漲1.05元,收48.85元。

董事長洪嘉聰在聯電年報致股東報告書中指出,在5G手機普及、電動車、物聯網裝置成長的大趨勢下,終端裝置的矽含量持續增加,需要聯電專精特殊製程的支援。

推薦

聯電去年受惠產能供不應求加上漲價效益,去年全年營收首度飛越2,000億元大關、達2,130.11億元,年增20.47%,創新高;獲利557.8億元,同寫新猷,年增91.1%,每股純益4.57元。

聯電4月營收227.96億元,月成長約3%,年成長39.2%,連七個月改寫單月歷史新高。受惠於成熟製程需求穩健與產品組合優化,聯電累計今年前四月營收達862.19億元,較去年同期634.79億元,年成長35.8%,也是歷來最佳。

雖然近期半導體方面雜音多,不過聯電認為,第2季成熟製程應用仍有工業與企業、伺服器應用支撐,預測成熟製程2022年底至2023年將面臨景氣反轉考驗,但對長約產能影響有限,沒有長約護身的產能將面臨價格壓力。

聯電今年首季來自IC設計客戶營收占比持續提升達87%,其餘為整合元件(IDM)廠營收貢獻。

首季22/28奈米營收占比20%居最大貢獻,其次65奈米占比19%,40奈米約18%,法人推估,成熟製程需求仍穩健,加上產品組合優化以及新產能開出,聯電第2季營收可望季增4%至9%,但中國大陸封城干擾後續影響仍要觀察。

依據聯電規劃,今年第2季產能將較首季持續提升,產能利用率100%,整體產能季增約4.5%,南科晶圓12A廠的P5廠區擴建產能在第2季量產,滿足28奈米需求的缺口。產品平均售價揚升3%至4%,毛利率達45%。

聯電今年資本支出提升至約36億美元,較1月宣布的30億美元增加,九成用於12吋廠投資。包含新加坡P3廠投資建置3萬片28/22奈米產能。

洪嘉聰指出,聯電為滿足客戶需求,解決成熟製程產能嚴重供需失衡,以互惠模式與多家全球領先客戶合作,擴充在台南科學園區的12吋廠產能,先期規劃總投資金額約1,000億元,預期未來三年在南科的總投資金額將達約1,500億元。

並搶進難度更高、經濟效益更好的8吋晶圓第三代半導體製造領域,近期大舉購置新機台擴產,預計下半年進駐廠區,躋身業界領先群,為後續獲利增添動能。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾4.2萬張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
致新Q3業績估減逾二成
下一篇
緯穎砸19億 大馬建廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!