• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國巨高階MLCC擴產

本文共627字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

日媒報導指出,全球MLCC第四大廠TDK看好電動車趨勢帶動積層陶瓷電容(MLCC)需求急增,計劃砸下約500億日圓在日本岩手縣蓋新廠、讓電動車等相關產品的 MLCC產能倍增,近期國巨(2327)(2327)也積極擴增MLCC產能,鎖定高階規格為主。

日媒指出,TDK擴產後,預估2024年底整體MLCC產能將擴增至現在的二倍,這也是TDK 16年來首度興建的電容新廠。

推薦

TDK認為,一台EV需要的MLCC數量達約1萬顆,是燃油車約二倍,隨著EV普及、將帶動MLCC需求急增;英國調查公司LMC Automotive指出,2030年全球EV銷售量預估為3,544萬台,將是2021年的7.6倍。

國巨是台灣最大、全球前三大被動元件積層陶瓷電容(MLCC)供應商,在鉭電容與晶片電阻全球市占龍頭,產品廣泛用於筆電、遊戲機、手機、車用、通訊等領域。

國巨在2017-2018年自助轉型,併購多家企業以豐富產品組合,提供客戶一站式購足服務,集團於標準品業績比重降到約兩成,利基品比重拉升至八成。國巨看好高階應用包括車用、工業用、商用PC與伺服器等是長期營運動能,在產能規劃上鎖定高階規格,高雄大發三廠預計年底落成,生產高階MLCC,明年第一期產能開出後,MLCC產能估增15%,第2季開出再增加10%;墨西哥擴產則以MLCC及鉭電容為主。

法人點出,在國巨高階利基型產品接近滿載之際,車用產品的營收比重也可望持續提升。

國巨去年第4季車用被動元件業績占比19%,中期目標維持占比22%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
振樺電獲利挑戰新高
下一篇
志聖加碼均豪持股 深化聯盟關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!