• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

致新Q1每股賺8.02元

提要

獲利6.8億元同步寫新高 法人看好後續有望再創紀錄

本文共670字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

電源管理IC廠致新(8081)(8081)昨(11)日舉行法說會,公布首季營收、獲利與每股純益都改寫新高。展望本季,法人估計,該公司營收與獲利都有機會續創高。

致新首季合併營收為25.4億元,創歷史新高,季增8.8%、年增16.2%;歸屬母公司業主獲利為6.87億元,季增18.1%,年增72.3%,同攀歷史高峰,每股純益為8.02元,也創單季新高。不過,單季毛利率在連兩季超過五成之後,今年首季降到49%。

推薦

法人評估,致新第2季業績有機會達25億至27億元,毛利率有望落在46%至50%之間。

針對整體半導體市況似有反轉,致新總經理吳錦川表示,該公司希望晶圓代工產能鬆動,因為業績要能成長,就必須可拿到更多產能,有本事的公司就可拿到更多訂單,業績不必受到產能限制,至於報價就是市場自由競爭的結果。

吳錦川說,致新今年晶圓代工產能依然不足,訂單出貨比(B/B值)大於1,只是不同客戶的需求有所變化,這需要時間分配調整。他也坦言,大陸上海封城確實會造成影響,但是讓生產減少,而非終端需求。

致新的電源管理IC終端應用包括PC、面板、電視,還有馬達驅動IC等。首季業績占比最大者為包括伺服器在內的PC應用,其次是面板應用,都各占三成多,其餘占比皆低於一成。

吳錦川認為,本季在消費性電子應用中,電視需求可能最弱,甚至可能比手機還弱,面板與PC應用則可能會增長。

在馬達驅動IC方面,吳錦川提到,這部分主要有兩種產品,一種是應用在桌機與筆電、伺服器、資料中心的散熱風扇應用,另外還有家電應用,同時電動車內也有很多馬達驅動IC應用。只是之前受限於產能,所以相關業績成長較慢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瀚宇博擴產 穩住獲利
下一篇
面板景氣年底可望見底 群創領漲、成交量居冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!