• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鴻4月營收大增46%

提要

鋼市基本面健康 Q2前景正向 利差可望回升 業績估持續高檔

本文共715字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

受大陸封控影響鋼價明顯下修,但鋼市基本面依舊有撐。主力單軋廠中鴻(2014)(2014)昨(9)日公告4月營收58.9億元,創史上單月最高紀錄,年增長幅度高達46%;中鋼構4月營收年增42%,新光鋼單月營收年增30%,相關鋼廠營運走在上坡路。

法人指出,鋼市基本面仍健康,中鋼高層強調需求還是在、只是遞延而已,中長期不看淡。

推薦

中鴻昨天公告4月營收58.9億元,創史上單月新高,凸顯鋼市基本動能持續勁強。

法人分析,中鴻今年首季面臨鋼市價量整理,獲利與高檔時相比縮表,單季EPS 0.35元。展望第2季,4月營收創高,中鴻前景轉趨正向,利差有機會回升,法人推估中鴻第2季營收可望來到單季歷史高檔水準,毛利率也可望往10%靠攏,獲利谷底回升。

上市鋼廠主管表示,鋼市4月受俄烏戰爭帶動,鋼材報價大漲逾8%,中鴻出貨量也達22萬公噸,年增逾20%,尤其5月鋼價繼續走升,下游需求則平穩,預期出貨量與4月大致持穩,營收可望站穩歷史高檔水準,為第2季基本盤奠定良好基礎。

中鴻指出,預計5月下旬開出6月盤價,受俄烏戰爭、大陸防疫封控以及美國升息等變數影響,短期歐洲、亞洲鋼鐵買氣降溫,流通市場行情偏弱運行,而台灣下游需求預料受國內疫情增溫染疫人數暴增衝擊,加上進口低價鋼材陸續到底削價競爭、市場氣氛轉趨低迷,但中長期不看壞。

另一方面,續優股新光鋼投資太陽能光電以及離岸風電,布局綿密有成,開發太陽能高耐腐蝕支撐架組,可用於漁電共生電場及屋頂、地面型太陽能裝置,預估市占率將節節攀升,法人也看好其未來成長潛力。

中鋼構第1季每股稅後純益0.55元、年增逾41%,隨著科技業擴廠以及國內營建工程表現暢旺,中鋼構產銷滿溢,接單能見度直接跳跨到明年度,中長期投資價值浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南茂Q2每股純益1.82元 下半年有壓
下一篇
專家:台積產能不看淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!