• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

佳世達Q1EPS 0.27元 拚逐季成長

本文共728字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

佳世達(2352)(2352)昨(9)日公布首季財報,毛利率、營益率雙雙衰退,加上業外受到權益法收益及處分利益減少影響,導致單季稅後純益季減46.3%,每股純益降至0.27元。董事長陳其宏指出,疫情對供應鏈衝擊特別大,首季是今年谷底,本季起營收、獲利將逐季增長。

佳世達昨日舉行法說會,今年首季營收雖增長,但毛利率降至12.9%,季減0.8個百分點,年減1.8個百分點;營益率2.2%,季減0.6個百分點,年減1.2個百分點,主要受到原物料、費用上漲及產品組合變動影響。

推薦

在業外收益部分,佳世達今年首季僅2.41億元,季減8.4%,年減83%,主要是因持股友達更改權益法認列,與去年同期相比減少8億元。佳世達今年首季稅後純益降至5.34億元,年減74.7%。

陳其宏表示,今年首季是全年營運谷底,有感受到疫情對供應鏈衝擊特別大,主要是因公司最大生產基地仍在大陸華東地區,4、5月當地因封控影響較大,佳世達付出很多成本,以達到對客戶交貨、生產期待,尤其是在供應鏈上花很多心力。

為此,佳世達會加速調整各地區生產比重,如越南河內廠,目前該廠占佳世達產能比重逐步提升。

陳其宏表示,佳世達下一階段將以高附加價值事業獲利過半為目標,持續在優化現有事業、擴大醫療事業、加速解決方案和布局5G網通事業的四大營運方針加深加廣。

第2季展望方面,看好各事業均可維持成長動能,但大環境仍應審慎應對,在疫情影響與供需狀況的挑戰下,維持今年營運逐季走高的看法。

佳世達總經理黃漢州表示,為打造價值轉型升級基礎,今年以來持續強化投資、精實聚焦、並進行組織優化。近期明基三豐與康科特宣布將共同投資成立明悅智醫,服務數位牙科醫療管理需求,日前羅昇強化綠能布局,投資德國UPS產品及服務供應商BlueWalke。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府專案驗收 華經下季看俏
下一篇
穎崴下半年業績喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!