• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電物聯網用戶數 稱冠

提要

以133.8萬門號 拿下65%市占 遠傳居次 台灣大第三

電信三雄衝刺物聯網領域,熱門應用包含智慧電表、智慧交通、智慧農業及智慧監控等。(本報系資料庫)
電信三雄衝刺物聯網領域,熱門應用包含智慧電表、智慧交通、智慧農業及智慧監控等。(本報系資料庫)

本文共832字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)統計,截至今年第1季,040行動物聯網門號數已經突破200萬門,其中,中華電信(2412)(2412)以133.8萬門居冠,拿下65.7%市占率。遠傳及台灣大則分別為29.77萬門及22.68萬門,熱門應用包含智慧電表、智慧交通、智慧農業及智慧監控都有蓬勃發展。

台灣配發行動物聯網門號040以來,自2020年開始大幅成長。NCC統計,2020年1月全台行動物聯網門號僅32.57萬門,2020年底來到123萬門,2021年底成長至186萬門,2022年第1季首度突破200萬門,來到203.7萬門。

推薦

中華電信過往布局物聯網市場最早且廣,門號數一路遙遙領先,且持續擴大市占率,從2020年1月的13萬門,成長至現在的133.8萬門。

中華電信表示,行動物聯網領域深耕各式重直應用市場,包括台電AMI智慧電表、智慧交通、智慧農業及智慧監測等。其中,以智慧能源及智慧交通成長最大,後續看好智慧交通的應用包括車聯網、智慧停車及路口號誌遠端監測等智慧化服務。

遠傳指出,相較於對物聯網門號數量的追求,遠傳更注重的是科技於民生、城市的End to End(端對端)的妥善服務,強調以「遠傳大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)持續深耕智慧城市、交通、醫療、能源管理、安全管理等各種面向,運用技術能力締造實績,包含智慧路燈、能源管理、遠距診療服務等。

遠傳積極布局智慧交通領域,一方面協助地方縣市進行智慧路口的即時監控管理、號誌控制、也導入最新C-V2X等相關技術落地,並且在各類型共享車輛的通訊科技應用,亦居市場領先地位。

台灣大表示,目前物聯網門號主要應用於智慧城市、智慧製造以及智慧家庭,當中以智慧水表、電表、瓦斯表及智慧路燈為大宗,透過物聯網技術,讓用戶能在網站或APP隨時查看使用量,並有效管理。

另外,物聯網門號也會應用在車聯網服務,如台灣大與創星物聯合作推出的AI車隊管理平台「車隊大管家3.0」,鎖定倉儲業、物流業、租車業、客運業等企業主、或公部門環保車隊等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中磊獲利攀高 外資相挺
下一篇
大聯大:消化庫存需兩季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!